Русская линия
<< Полная сводка новостей от 1 марта 2024 >>

Румынский Патриархат вторгся на каноническую территорию Молдавской и Украинской Православных Церквей
Румынский Синод учредил «Румынскую православную церковь Украины» и призвал всех румыноязычных граждан Украины и Молдавии переходить в свои структуры

Карта Румынии и УкраиныСвященный Синод Румынской Православной Церкви принял решение "благословить, поощрять и поддерживать инициативы румынских православных общин Украины по восстановлению общения с материнской Церковью, Румынским патриархатом, путём их правовой организации в религиозной структуре, называемой Румынской православной церковью Украины", сообщает РИА Новости.

Кроме того, в решениях Синода Румынской Церкви постулируется, что "все румынские православные священнослужители и их паства из Республики Молдова, которые возвращаются в Бессарабскую митрополию, являются каноническими священнослужителями и блаженными верующими, и любое дисциплинарное взыскание, направленное против них на основании их членства в Румынской Православной Церкви, недействительно".

Территория Украины и Молдавии является канонической территорией Русской Православной Церкви, в состав которой входят Украинская Православная Церковь и Православная Церковь Молдавии.

Православная церковь Молдавии является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви. Она объединяет 70% жителей Молдавии и Приднестровья. Церковь разделена на шесть епархий и насчитывает около 1,3 тысячи приходов. С 1992 года в стране действует Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Она объединяет 291 приход и около 10-20% православных верующих. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир неоднократно выражал сожаление, что нынешние власти страны избегают диалога с Молдавской Церковью.

Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, также присутствующая в Молдавии, ранее призвала присоединиться к ней всех молдавских клириков и монахов, которые "чувствуют себя скованными российскими епархиями". В сообщении также осуждаются действия митрополии Молдавии, которая на заседании синода 25 октября лишила сана шестерых священников, присоединившихся к Бессарабской митрополии без ведома священноначалия.

По итогам расширенного Епархиального совета Кишиневской епархии Православной церкви Молдавии в Молдавской Православной Церкви было принято заявление о необоснованности и неканоничности этих объявлений. После этого викарий Кишиневской епархии епископ Сорокский Иоанн (Мошнегуцу) заявил журналистам, что Молдавская митрополия не намерена выходить из состава Русской Православной Церкви на фоне перехода ряда священников в состав Румынской Церкви.

С чем связана такая агрессивная политика румынского священноначалия, остаётся только догадываться. Однако, на фоне заявлений президента Франции Макрона о вводе европейских войск на Украину нельзя исключать, что в Европе готовятся к разделу Украины, а также могут спровоцировать военные действия в Молдавии и Приднестровье.

Русская линия



Дело митрополита Леонида (Горбачёва) отозвано из Высшего общецерковного суда
Святейший Патриарх Кирилл определил местом пребывания владыки на покое храм святого Георгия Победоносца в Екатеринодаре

Митрополит Клинский ЛеонидБывший глава Африканского экзархата Русской Православной Церкви митрополит Леонид (Горбачёв), почисленный на последнем Синоде на покой и вызывавшийся в суд из-за нарушений при передаче дел, сообщил об отзыве своего дела из Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви и своём направлении Святейшим Патриархом в Екатеринодар.

«Друзья, как и обещал, делюсь последней информацией. Дело, инициированное против меня в Высшем общецерковном суде, отозвано. Местом пребывания на покое определён г. Краснодар. Местом служения будет храм святого Георгия Победоносца (ул.Северная/Седина). Когда-то в далёком 1983 г., будучи учеником 8-го класса, в этом храме я впервые стал читать и петь на клиросе», – написал владыка в своём Телеграм-канале.

Позднее он добавил, что с большой любовью относится «к своей родной Кубанской земле, к этому храму». «Особенно радостно, что настоятелем Свято-Георгиевского храма является прекрасный пастырь, мой добрый и надёжный друг, с которым мы общаемся более 30 лет, протоиерей Илия Быстров», – заявил архипастырь.

Слава Богу, что данное дело благополучно разрешилось, и священноначалию Русской Православной Церкви хватило мудрости урегулировать все спорные вопросы в христианском духе. К сожалению, в последнее время сводки церковных новостей очень часто стали приобретать скандальный характер, а некоторые священнослужители, порой, стали вести себя так, будто они беспринципные политики, а не пастыри.

Русская линия



Протоиерей Николай Балашов: В Ватикане, похоже, помнят уроки истории, в отличие от некоторых не очень хорошо образованных европейских политиков
Советник Святейшего Патриарха выразил солидарность с кардиналом Пьетро Паролином, который высказался против планов главы Франции направить европейские войска на Украину

Протоиерей Николай БалашовВ Ватикане, судя по комментарию госсекретаря кардинала Пьетро Паролина о возможности ввода западных войск на Украину, способны помнить уроки истории, в отличие от "некоторых не очень хорошо образованных" европейских политиков, заявил советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, комментируя последние скандальные заявления президента Франции Эммануэль Макрона и реакцию на них Ватикана, сообщает РИА Новости.

Кардинал Пьетро Паролин ответил на вопросы журналистов после награждения победителей конкурса "Экономика и общество", организованного фондом Centesimus Annus – Pro Pontifice. Комментируя высказывания Макрона о планах ввести западные войска на Украину, он назвал их "пугающими", поскольку в этом случае произошла бы "эскалация, которой мы всегда старались избежать, с самого начала". Его слова приводит портал Vatican News.

"Могу выразить согласие с оценкой, которую высказал недавно посол России в Ватикане господин Солтановский: "Святой престол… занимает нейтральную и взвешенную позицию по украинскому вопросу". От себя добавлю, что в Ватикане преимущественно трудятся люди, способные помнить уроки истории. В отличие от некоторых не очень хорошо образованных политических деятелей", – сказал отец Николай.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что лидеры западных стран обсудили возможность отправки войск на Украину, но консенсус пока не достигнут. Вскоре после заявлений Макрона канцлер Германии Олаф Шольц и министр обороны Борис Писториус заявили, что Берлин не будет отправлять своих военных на Украину, а Шольц подчеркнул, что этого не собираются делать страны НАТО в целом.

Русская линия



Под давлением Фанара
Македонская Православная Церковь создала комиссию по исследованию статуса «ПЦУ»

Св. Синод Македонской Православной ЦерквиСвященный Синод Македонской Православной Церкви принял решению о создании комиссии, которая будет исследовать украинский церковный вопрос. Сообщается, что предметом исследования станет статус «ПЦУ», получившей признание и автокефалию от Константинопольского Патриархата. Об этом говорится на официальном сайте Македонской Церкви, сообщает портал Raskolam.net.

«Синод уделил серьёзное внимание изучению украинского церковного вопроса и учредил комиссию, которая изучит статус Православной Церкви в Украине, получившей автокефалию от Вселенского Патриархата. Председателем Комиссии является митрополит Брегальницкий Иларион, а его заместителем – епископ Делядровско-Илинденский Иоаким», — сказано в заявлении Синода.

Стоит отметить, что 28 марта 2023 года Священный Синод Македонской Православной Церкви на своем очередном заседании уже рассматривал вопрос возможности литургического сослужения с представителями «ПЦУ». На тот момент было принято решение «не сослужить с представителями «ПЦУ» до окончательного урегулирования проблемы её статуса на уровне всего мирового Православия».

Однако, в последнее время в македонских СМИ стали появляться сообщения о том, что на Фанаре крайне недовольны позицией Македонской Церкви по Украине и настаивают на признании украинских раскольников в обмен на выдачу своего Томоса об автокефалии.

Таким образом, учреждение комиссии – это результат давления фанариотов на македонское священноначалие. Тем не менее, это не означает автоматическое признание Скопье украинских раскольников, ведь подобные комиссии созданы и в некоторых других Поместных Церквях (например, в Болгарской Церкви), но их работа продолжается, и никто не знает, когда она закончится.

Русская линия



«Святой князь Даниил Московский и его обитель»
В рамках цикла исторических документальных фильмов «Святые воины Отчизны» состоялась премьера историко-публицистического фильма

Благоверный князь Даниил МосковскийФильм «Святой князь Даниил Московский и его обитель» посвящен возвращению в лоно Церкви Данилова монастыря (17 мая 1983 года), — первого монастыря «на Москве», который всегда оставался духовным центром нашего Отечества и неоднократно встречал нашествия врагов, — а также фигуре его основателя московского князя XIII века Даниила Александровича, заслужившего эпитеты «святой покровитель Москвы» и «князь-миротворец», сообщает Патриархия.Ru.

Работа над фильмом велась без малого два года. Изначально перед кинематографистами «Парк Патриот Медиа», стояла задача снять материал, приуроченный к 40-летию возвращения Данилова монастыря в лоно Церкви и возобновлению монашеского служения. Но по мере изучения исторических документов и погружения в историю Русского мира, на первый план вышел образ князя Даниила Московского, и по сей день находящегося в тени своих великих предков и потомков.

Авторам фильма открылись удивительные параллели между историей собирания и сбережения Русского мира князем Даниилом Александровичем, а также его потомками в непростое время монгольского владычества, и борьбой сегодняшней России за возвращение земель, населенных соплеменниками и единоверцами. Создателям ленты захотелось показать зрителю величие помыслов и глубину мудрости первого московского князя, сочетавшиеся у него с кротостью и миротворчеством.

В ленту вошли сцены костюмных реконструкций, которые показали силы, питавшие Даниила Московского. Святой князь заложил принципы построения государства Российского, — это Православие, миролюбие, забота о народе, твердое отставание интересов государства.

История монастыря от глубины веков и до сегодняшнего дня тоже нашла отражение в фильме. Обитель была первой на Москве, оставалась центром православной веры во времена большевистских гонений, а позднее стала центром празднования 1000-летия Крещения Руси. В октябре 1993 года, когда была велика вероятность начала в России гражданской войны, в стенах монастыря шли переговоры между противостоящими сторонами.

Создатели фильма открыли для себя и постарались показать зрителю глубокий патриотизм, беззаветное служение Господу и России, крепость духа и пассионарность современного монашества, осуществляющего свое миссионерское служение в таком мегаполисе как Москва.

В фильм вошли фрагменты выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который исчерпывающе точно охарактеризовал личность и заслуги первого московского князя - святого благоверного Даниила Московского. Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви звучат в поворотных точках ленты, подводя итоги сюжетных линий.

Проект реализовывался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (https://фондкультурныхинициатив.рф). Активное участие в реализации проекта приняла монашеская братия и сотрудники Даниловского монастыря.

Фильм, созданный с применением передовых мультимедийных технологий, адресован широкому зрителю.

Фильм размещен на видеохостингах YouTube и Rutube.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, митрополита Макария, а также вспоминаем П.С.Ванновского и В.В.Оловеникова

Сщмч. Гермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворецПатриарх Гермоген происходил из донских казаков и сначала был священником в Никольской церкви в городе Казани. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря, а 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

С самого начала своего служения святитель Гермоген проявлял ревность в вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар. За выдающиеся архипастырские качества митрополит Гермоген был избран на первосвятительскую кафедру, и 3 июля 1606 года возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.

Деятельность Патриарха Гермогена совпала с трудным для Русского государства периодом – нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. Грамоты, рассылавшиеся святителем по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского Царя. В ответ на это поляки совместно с русскими изменниками насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего престола и заключили его в Чудовом монастыре. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом смертной казнью. Святитель твердо отвечал: "Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога". Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Гермоген, успешно завершилось русских народом. Тело священномученика Гермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Гермогена в лике святых произошло 12 мая 1913 года.

святитель Макарий, митрополит Московский Сегодня русские монархисты чтят память выдающегося русского Святителя ХХ века, митрополита Московского и Коломенского Макария (Парвицкого-Невского), скончавшегося в 1926 году.

Он родился 1 октября 1835 г. в семье причетчика сельского храма Владимирской губернии и звался в миру Михаилом Андреевичем Парвицким (прибавку к фамилии Невский получил после окончания семинарии). Прославился просвещением алтайцев, за что получил почетное прозвание Апостол Алтая. Активно поддерживал деятельность монархистов по борьбе с революцией. В 1912 г. стал Московским митрополитом. После Февральской революции за свои монархические убеждения был изгнан с кафедры.

Петр Семенович Ванновский Сегодня также день памяти видного российского государственного и военного деятеля, генерала Петра Семёновича Ванновского.

Он родился 24 ноября 1822 г. в Киеве в дворянской семье. В 1840г. Ванновский окончил 1-й Московский кадетский корпус, во время Крымской войны служил в Камчатском пехотном полку, неоднократно отличаясь в сражениях. После окончания войны Ванновский служил начальником учрежденной Офицерской стрелковой школы, а в 1861 г. был произведен в чин генерал-майора и переведен на должность директора Павловского кадетского корпуса, позже преобразованного в военное училище.

В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. генерал Ванновскийисполнял обязанности начальника штаба Рущукского отряда, находившегося под командованием наследника Престола Великого Князя Александра Александровича (будущего Императора Александра III). В 1882 г. Ванновский стал военным министром. Бессменно занимая этот пост в царствование Государя Александра III, генерал пользовался его исключительным доверием и уважением. Чуждый либеральным воззрениям своего предшественника Д.А.Милютина, Ванновский в целом сохранил организационную структуру военного управления, крупным преобразованиям подверглась лишь система военного обучения, произошло также и переобмундирование армии – русскому мундиру был придан упрощенный национальный покрой.

В 1898 г. Ванновский по собственному прошению был уволен от должности, получив назначение члена Государственного Совета. В 1901 г., занимая пост министра народного просвещения, генерал подготовил проект коренного преобразования образовательной системы. Его политические и военные взгляды однозначно характеризовались современниками как консервативно-охранительные.

Владимир Владимирович Оловеников Сегодня мы также вспоминаем видного монархического деятеля, издателя и публициста Владимира Владимировича Оловеникова.

К сожалению, точными данными о его биографии мы не располагаем. Известно лишь, что Оловеников родился в 1872 г., был известен как московский издатель различных справочников и путеводителей. В разгар революционных беспорядков в Москве в 1905 г. он основал одну из самых популярных черносотенных газет – "Вече", в трудах по изданию которой ему помогала его супруга. Скончался он от чахотки. Лидер московских монархистов священномученик протоиерей Иоанн Восторгов по случаю смерти Оловеникова писал: "До праха земного склоняюсь у праха почившего. Господь да успокоит душу, столь много страдавшую страданиями Родины".

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 1 марта 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика