Русская линия
<< Полная сводка новостей от 21 марта 2024 >>

Стало известно, кто похитил секретаря Хустской епархии протоиерея Иоанна Розмана
Священнослужителя Украинской Православной Церкви, вызванного в полицию на допрос, принудительно мобилизовали представители ТЦК прямо у здания МВД

Протоиерей Иоанн РозманСекретаря Хустской епархии Украинской Православной Церкви протоиерея Иоанна Розмана, который был похищен неизвестными прямо у здания полиции, где он был на допросе, принудительно мобилизировали в ВСУ, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на источники в Хустской епархии УПЦ.

20 марта 2024 года на официальной странице Хустской епархии УПЦ было опубликовано сообщение: «Просим молитв за секретаря Хустской епархии прот. Иоанна Розмана». Никаких деталей относительно данной ситуации в епархии официально не предоставили.

Тем не менее, по данным издания Raskolam.net, после неправомерного задержания протоиерея Иоанна Розмана 14 марта 2024 года в Тячевском ТЦК, священника принудительно мобилизировали для прохождения воинской службы. По состоянию на сегодня, отец Иоанн находится на одном из полигонов для подготовки ВСУ.

В издании указывают, что священнослужитель УПЦ не может быть капелланом в армии, поскольку 22 февраля 2024 года депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за закон №10313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту». В одном из пунктов данного закона прямо запрещается священнослужителям УПЦ быть капелланами в Вооружённых силах Украины. Таким образом, отца Иоанна призвали в армию в качестве солдата, что совершенно незаконно, поскольку священник не может брать в руки оружие.

Русская линия



Митрополит Черкасский Феодосий: «Я призываю международное сообщество более энергично защищать справедливость и права человека на Украине»
Владыка вновь рассказал в ООН о гонениях на Украинскую Православную Церковь и беззакониях украинских властей

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий20 марта 2024 года митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Феодосий (Снигирев) выступил в ООН на совещании «Общие дебаты по ситуациям с правами человека, требующим внимания СПЧ ООН», сообщает СПЖ со ссылкой на НПО Общественная правозащита.

Иерарх УПЦ рассказал о физическом насилии относительно верующих УПЦ, о захватах храмов и исках власти, об отъёме земельных участков, на которых стоят храмы.

«Будучи правящим архиереем одной из епархий УПЦ, я подвергаюсь уголовному преследованию со стороны украинских властей за противодействие нарушениям прав верующих, за выражение своих религиозных убеждений и богословской позиции. Уголовные дела были возбуждены и против нескольких других митрополитов нашей деноминации, один из которых в возрасте 75 лет был приговорен к 5 годам лишения свободы просто за то, что говорил правду в своих проповедях», – отметил владыка Феодосий.

Он сказал, что на Украину специальные докладчики ООН направили три сообщения, но все они остались без должного внимания властей. «Беззаконие украинских властей должно быть остановлено. Я призываю международное сообщество более энергично защищать справедливость и права человека на Украине», – заявил архипастырь.

Русская линия



Блаженнейший Митрополит Варшавский Савва: «В соседней Польше Украине продолжающийся вооруженный конфликт перешёл на религиозную почву»
Предстоятель Польской Православной Церкви призвал молиться о подвергающихся гонениям православных верующих Украины

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши СавваСовременное христианство переживает трудные и сложные времена: в обществе возникает всё больше конфликтов, национальных и религиозных разногласий, отметил в великопостном послании Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, особо упомянув трагические события на Святой Земле и гонения, которые переживают православные на Украине, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

«В соседней Польше Украине продолжающийся вооруженный конфликт перешёл на религиозную почву, – констатировал Его Блаженство. – Произошло разделение Православной Церкви, продолжаются гонения, святыни насильственно отбираются. В стране царит беспорядок. Мир, созданный Богом, утратил свою первоначальную гармонию: и весь мир лежит во зле (1 Ин. 5.19)».

Предстоятель Польской Православной Церкви призвал верующих вместе взять на себя труд поста, усиленной молитвы и духовного очищения. «Пусть эти действия станут жертвой, угодной Богу, которая будет принята ради прекращения всех волнений и конфликтов в мире», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Савва.

Русская линия



Митрополит Кишинёвский Владимир перенёс операцию на позвоночнике
Предстоятель Молдавской Православной Церкви проходит лечение в Москве

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир20 марта 2024 года Предстоятель Православной Церкви Молдовы митрополит Кишинёвский Владимир перенёс операцию на позвоночнике в специализированной клинике в Москве, сообщает официальный сайт Молдавской Православной Церкви.

«Операция прошла успешно, и в настоящий момент состояние Его Высокопреосвященства стабильно и находится под пристальным наблюдением врачей. Высокопреосвященный Митрополит Владимир выражает глубокую благодарность всем, кто молился о его здравии в это время. Несмотря на непростые обстоятельства, наш Предстоятель сохраняет веру и надежду, ощущая поддержку молитв и добрых пожеланий от духовенства и верующих», – говорится в сообщении.

Из больничной палаты митрополит Владимир направил «отеческое благословение всем верующим Православной Церкви Молдовы».

«Мы призываем вас оставаться едиными и молиться за скорейшее выздоровление нашего Предстоятеля, Высокопреосвященного Митрополита Владимира. Да будут наши совместные молитвы о Владыке Владимире услышаны Богом в эти трудные времена. Давайте все вместе помолимся за его здоровье, чтобы с верой преодолеть это испытание!», – призвали в Кишиневской митрополии.

Русская линия



Греческих депутатов, поддержавших содомию, не пустят в храмы
Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил с протестом против легализации «однополых браков» в Греции

карта ГрецииСвященный Синод Элладской Православной Церкви принял решение 24 марта 2024 года, в день Торжества Православия, не впускать в храмы политиков, голосовавших за легализацию «однополых браков» в Греции. Кроме того, представители Синода не будут участвовать в традиционном для этого праздника обеде, который организовывается при президенте Греции, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на сайт Ekklisiaonline.gr.

«Таким образом Архиепископ Иероним и постоянный Священный Синод решили выразить своё недовольство решением правительства об институционализации «однополых браков», а также участием президента Республики Катерины Сакелларопулу в «эпиникии» после принятия законопроекта», — сказано в сообщении.

В Элладской Церкви сообщают, что несмотря на необходимость поддерживать общение с правительством, в среде духовенства буквально «кипит недовольство», которое вряд ли удастся чем-то успокоить в нынешнее время.

«Таким образом, 25 марта, в национальный праздник, архиепископ примет президента республики на доксологии в Афинской митрополии. Однако духовенство негодует на депутатов, проголосовавших за «однополые браки». И это, как полагают, отразится на отношении иерархов и священников в период, предшествующий европейским выборам», — подчеркнули в издании.

15 февраля 2024 года парламент Греции проголосовал за принятие законопроекта о легализации «однополых браков» и за право усыновления детей половыми извращенцами. О таком решении парламента сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

В свою очередь в Элладской Церкви крайне негативно отреагировали на такое решение греческого правительства. 22 февраля 2024 года митрополит Пирейский Элладской Православной Церкви Серафим, вместе со священниками вверенной ему епархии, приняли совместную резолюцию, в которой объявили об отлучении от Церкви греческих политиков, голосовавших за легализацию «однополых браков» в стране. Этому примеру последовали ещё несколько архиереев.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день Курско-Коренной иконы Божией Матери, мы вспоминаем архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина и археолога Н.В.Покровского

Икона Божией Матери Курская икона Знамение Божией Матери – одна из древнейших икон Русской Православной Церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение.

8 сентября 1295, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 верстах от Курска. Один из охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала святая икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Икона оказалась "Знамения" Божией Матери. После этого охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери.

Вскоре икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но святыня пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа. С 1806 г., по Высочайшему повелению, было определено, что чудотворная икона должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-ой седмицы по Пасхе до 12 сентября. В эти дни икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни – 27 верст.

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С чудотворной иконой связаны также некоторые ужасные события предреволюционных лет в России, как, например, взрыв в Курском соборе с целью уничтожения иконы. Храм был взрывом разрушен, а икона осталась цела. Икона покинула Россию вместе с отступавшими частями Белой армии, и в настоящее время она является особо почитаемой святыней Русской Зарубежной Церкви и находится в Нью-Йорке.

Архиепископ Виталий (Максименко)Сегодня также день памяти председателя Почаевского отдела Союза Русского Народа архиепископа Виталия (Максименко), скончавшегося в эмиграции в 1960 г.

Он родился 8 августа 1873 г. в семье диакона под Таганрогом и в миру звался Василием Ивановичем. Образование получил в Екатеринославской семинарии, затем в Киевской и Казанской духовной академии. В Академии принял постриг и был рукоположен во иеромонаха, его духовным наставником и покровителем был знаменитый русский архиерей Антоний (Храповицкий). С 1903 г. в Почаевской Лавре, где организовал выпуск многих патриотических печатных изданий. В годы смуты о. Виталий стал организатором самого многочисленного и одного из самых активных отделов Союза Русского Народа – Почаевского. Пользовался огромной популярностью среди местных крестьян. Организовал банк "Почаевско-Волынский народный кредит", чтобы освободить русское население от финансовой зависимости от евреев и поляков. Принимал активное участие в ряде монархических съездов и совещаний. В 1919 г. был арестован петлюровцами вместе с владыками Антонием (Храповицким) и Евлогием (Георгиевским). В эмиграции жил в Чехословакии и США. Скончался в Нью-Йорке, похоронен в Джорданвилльском монастыре.

Иван Иванович ШишкинСегодня мы вспоминаем известного русского художника, выдающегося мастера пейзажа Ивана Ивановича Шишкина, скончавшегося 8 марта 1898 г.

Он родился 13 января 1832 г. в г. Елабуга в семье небогатого купца, бывшего большим ревнителем старины, автора книги "Истории города Елабуги". Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, будущий мастер учился в петербургской Академии художеств (1856-60).

В училище сразу определилось влечение Шишкина к пейзажу. "Пейзажист – истинный художник, он чувствует глубже, чище",- записал Шишкин в своем дневнике. "Природа всегда нова… и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы…"

В Академии художеств Шишкин быстро выделился среди учеников подготовленностью и блестящими способностями. Шишкина влекла жажда художественного исследования природы. В 1865 г. художник удостоился звания академика живописи. Среди наиболее известных полотен мастера можно выделить картины "Сосновый бор", "Рожь", "Дождь в дубовом лесу", "Утро в сосновом лесу" и другие.

"Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный", – так писал о живописце известный русский критик В.В.Стасов.

Аполлон Николаевич МайковСегодня мы вспоминаем выдающегося русского поэта, человека консервативно-монархических взглядов Аполлона Николаевича Майкова, скончавшегося 8 марта 1898 г.

Он родился 23 мая 1821 г. в семье академика живописи Н.А.Майкова. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, служил помощником библиотекаря при Румянцевском музее, с 1852 г. и до конца жизни – чиновник в комитете иностранной цензуры.

После увлечений т.н. "свободомыслием" (в молодости Майков был близок Белинскому и кружку петрашевцев), поэт, начиная с 1850-х гг. все более смыкается с консервативно-патриотическим лагерем. С этого времени Майков проявлял постоянный интерес к исторической тематике, особенно к эпохе Древней Руси и славянскому фольклору, что помогло ему создать один из лучших поэтических переводов "Слова о полку Игореве" (1866-70). Подобно славянофилам, Майков противопоставлял буржуазным отношениям традиции русской старины и сильную русскую государственность. С сочувствием рисовал образы св. блгв. Князя Александра Невского, Государей Иоанна IV Грозного и Петра I Великого ("Кто он?", "В Городце в 1263", "У гроба Грозного Царя"). А начиная с 1870-х гг. в творчестве поэта усиливаются религиозные настроения.

К числу лучших творений Майкова относится его пейзажная лирика, рисующая чарующие картины русской природы ("Весна! Выставляется первая рама", "Сенокос", "Под дождем", "Ласточки" и др.). Многие его стихотворения вдохновляли русских композиторов на написание романсов.

Его сын художник Аполлон Аполлонович был одним из организаторов Союза Русского Народа и товарищем председателя Главного Совета СРН.

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского ученого директора Археологического института, члена-учредителя Русского Собрания профессора Николая Васильевича Покровского, скончавшегося в 1917 г.

Он родился в 1848 г. в семье священника Костромской губернии. Образование получил в Петербургской духовной академии, с которой была связана вся его дальнейшая судьба. Получил известность своими трудами по церковной археологии и церковному искусству. Был в числе 40 учредителей РС, на первом заседании избран членом Совета, но отказался из-за научных занятий.

В этот же день, 8 марта 1917 года, по распоряжению Временного правительства командующий Петроградским военным округом генерал Л.Г.Корнилов арестовал Царскую Семью.

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика