Русская линия
<< Полная сводка новостей от 3 апреля 2024 >>

Иерусалимский Патриарх Феофил III наградил митрополита Волоколамского Антония высшей наградой Иерусалимского Патриархата
Председатель ОВЦС по благословению Святейшего Патриарха Кирилла посетил Святую Землю с рабочим визитом

Иерусалимский Патриарх Феофил III наградил митрополита Волоколамского Антония высшей награды Иерусалимского Патриархата1 апреля 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл с рабочим визитом на Святую Землю, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В поездке его сопровождают советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, секретарь председателя ОВЦС диакон Николай Васин.

2 апреля митрополита Антония и сопровождающих его лиц принял в своей резиденции Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Во встрече также приняли участие митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинский Аристарх, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев).

В ходе теплой дружеской беседы состоялся обмен мнениями относительно актуальных вопросов современной повестки дня. Блаженнейший Патриарх Феофил поделился своей глубокой обеспокоенностью в связи с продолжением вооруженного противостояния на земле Палестины, которое трагическим образом отражается на повседневной жизни местных христиан. Митрополит Волоколамский Антоний заверил Его Блаженство, что Русская Православная Церковь горячо молится о мире на Святой Земле и о том, чтобы христианское присутствие там сохранялось и укреплялось.

Собеседники также затронули темы межрелигиозного диалога, межконфессиональных и межправославных отношений.

Его Блаженство заверил в своих усердных молитвах у Гроба Господня о русском народе, о Русской Православной Церкви и ее Предстоятеле Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

За заслуги перед Иерусалимской Православной Церковью Блаженнейший Патриарх Феофил удостоил митрополита Волоколамского Антония высшей награды Иерусалимского Патриархата –креста и звезды ордена Святого Гроба Господня, пожелав иерарху укрепления от Воскресшего Господа в дальнейшем несении трудного и ответственного служения во главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В свою очередь председатель ОВЦС горячо поблагодарил Блаженнейшего Владыку за высокую награду, а также за его неизменную любовь к Русской Церкви. Митрополит Антоний отметил важную консолидирующую роль Иерусалимского Патриарха для всех христиан Святой Земли.

На память о встрече митрополит Антоний преподнес в дар Блаженнейшему Патриарху Феофилу святую панагию.

В тот же день митрополит Волоколамский Антоний и сопровождающие его лица посетили Храм Воскресения в Иерусалиме, где поклонились величайшим святыням христианского мира – Живоносному Гробу Господню и Голгофе, где был распят Христос.

Стоит отметить, что митрополит Антоний не так давно возглавил Отдел внешних церковных связей Русской Православной Церкви, и тем не менее, в Иерусалимском Патриархате очень высоко оценили его труды на благо Православия на Святой Земле. Такое неожиданное награждение может означать, что связи Иерусалимской и Русской Православных Церквей становятся всё более тесными.

Русская линия



В Санкт-Петербурге помянули жертв последних терактов в России
В седьмую годовщину теракта в петербургском метрополитене в Троице-Измайловском соборе города на Неве была совершена панихида

Канун3 апреля 2024 года, в седьмую годовщину теракта в Санкт-Петербургском метрополитене, в Троице-Измайловском соборе его клирик, настоятель строящегося храма великомученика Димитрия Солунского иерей Сергий Кубышкин отслужил панихиду по погибшим, сообщает ИА «Вода живая».

Были также помянуты жертвы терактов новейшего времени: крушения поезда «Невский экспресс» 27 ноября 2009 года, авиакатастрофы над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, расстрела людей и пожара в Красногорске 22 марта 2024 года.

Присутствовали родственники погибших в метрополитене и в небе над Синаем.

«Нет человеческих слов, которые могли бы утешить тех, кто потерял близких, — сказал отец Сергий. — Тем более потерял в страшных трагедиях — терактах. Наши близкие, любимые были злой волей вырваны из бытия этого мира. Жизнь всех, здесь стоящих, разделилась на "до" и "после". Но что невозможно человеку, возможно Богу. Он наш Утешитель. Нам остается только молиться за наших усопших. Именно в молитве, а не в отчаянии, не в унынии, мы выражаем любовь к почившим, помним о них и просим у милосердного Бога упокоить их в селениях праведных».

Теракт в петербургском метрополитене произошёл 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате подрыва смертника в метро погибли 15 невинных человек. В Троице-Измайловском соборе — ближайшем к месту трагедии храме — ежегодно в памятный день служится панихида.

Русская линия



Власти украинских Черновцов демонтировали Поклонный крест с главной площади города
В Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви заявили, что это был «ритуальный кощунственный акт», направленный на то, чтобы оскорбить чувства верующих

Центральная площадь Черновцов без креста29 марта 2024 года на Центральной площади города Черновцы сняли крест, который там был установлен с 2014 года, сообщает СПЖ. «Политика руководства города Черновцы приобретает все больше антихристианский вектор», – отметили в Черновицкой епархии УПЦ.

Городской совет Черновцов объясняет демонтаж креста тем, что он был повреждён ураганом. По словам представителей власти, «эта временная постройка» представляла угрозу для людей, поэтому её решили убрать.

Однако многие жители города не верят этому объяснению. Сообщается, что фото повреждений креста никому не показывали, а если бы было желание, его можно было бы без проблем укрепить.

Такой демонтаж креста может восприниматься, как сознательный акт власти, направленный на унижение христиан. В епархии вспоминают о том, что мэр города Роман Кличук 27 апреля 2023 вынес на сессию горсовета решение о лишении храмов УПЦ в городе Черновцы права пользования 22 земельными участками.

Обращается внимание на то, что крест был снят в пятницу, 29 марта, в день, когда католики вспоминают о событиях Страстной пятницы, когда распяли Иисуса Христа. Как допускают в епархии УПЦ, это был «ритуальный кощунственный акт», направленный на то, чтобы оскорбить чувства верующих.

Следует отметить, что крест на Центральной площади Черновцов был установлен в 2014 году с участием представителей греко- и римско-католических общин города. Сейчас они не делают никаких заявлений по поводу демонтажа креста.

«Создается такое впечатление, что политика руководства города Черновцы приобретает все больше антихристианский вектор, медленный, но целенаправленный», – говорится в сообщении.

В Черновицкой пресс-службе добавляют: «Когда речь идёт о пренебрежительном отношении к установленному кресту, это оскорбляет религиозные чувства любого христианина, и не важно, кто его устанавливал».

Что дальше будет с крестом, пока неизвестно. Городские власти не дают никаких комментариев по поводу его дальнейшей судьбы.

Также Поклонный крест был демонтирован напротив пиццерии «Пицца парк» по ул. Главная, 77. Демонтировали его во время замены брусчатки в месте, где стоял крест.

Русская линия



Папу Римского Франциска преследуют знамения
Католики многих стран обсуждают, что может обозначать падение большой иконы Христа рядом с главой Ватикана во время службы

Падение иконы Христа при папе РимскомСреди верующих Католической церкви во многих странах началось обсуждение события, на которое обратили внимание некоторые СМИ. Во время пасхальной мессы, которую совершал папа Римский Франциск, неожиданно рядом с ним упала большая икона Христа, находящаяся в алтаре, сооруженном на площади перед храмом апостола Петра в Ватикане, сообщает СПЖ.

По информации итальянского издания Il Messaggero, «во время мессы в Ватикане порыв ветра сильнее прежнего заставил древнюю икону Христа рухнуть на землю». Икона упала буквально в нескольких метрах от папы и была водружена обратно на своё место только двумя служителями.

В издании пишут, что данный инцидент уже трактуется некоторыми верующими как некий «знак», который указывает на неудачный понтификат папы Франциска. Там вспомнили несколько подобных «знаковых» случаев, которые сравнили с падением иконы на Пасху.

В 2013 году, в день отречения Бенедикта XVI от папства, молния ударила в большой железный крест на вершине собора Святого Петра.

В январе 2014 года Франциск выпустил «голубя мира» во время молитвы за мир, который тут же был атакован и смертельно ранен вороной и чайкой в полёте.

В июне 2016 года, во время поездки Франциска в Армению, он выпустил голубей на турецкой границе, которые необъяснимым образом вернулись обратно.

В августе 2018 года обрушилась крыша 400-летней церкви Сан-Джузеппе-деи-Фалегнами в Риме. Церковь находится в ведении иезуитов и посвящена святому Иосифу, покровителю Церкви.

Кроме того, в воскресенье 17 декабря 2023 года молния ударила в статую апостола Петра на храме Богоматери Розария, который находится в архиепархии Буэнос-Айреса – бывшей епархии нынешнего папы Франциска.

Русская линия



Украинские молодчики избили протоиерея Евгения Воробьева, ворвавшись в частный дом
Нападение было совершено в г. Ладыжин Винницкой области Украины при полном попустительстве полиции

Украинские молодчики избили протоиерея Евгения Воробьева, ворвавшись в частный дом2 апреля 2024 года неизвестные в масках совершили нападение на настоятеля Казанского храма Украинской Православной Церкви в г. Ладыжин Винницкой области протоиерея Евгения Воробьёва, который совершал богослужение в частном доме, сообщает пресс-служба Тульчинской епархии.

Группа боевиков ворвалась на частную территорию, где проживает священник, сорвала замки и проникла в дом. Священника, который находился внутри дома, бросили на пол, избили и вытащили на двор.

Все это происходило при полной бездеятельности сотрудников полиции, которые наблюдали за происходящим, но никаких мер не предпринимали. В результате нападавшие покинули дом священника только после того, как к нему на помощь пришли верующие, начавшие оказывать сопротивление нападавшим.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Серафима Вырицкого; также мы вспоминаем первую русскую женщину-офицера Н.А.Дурову

преподобный Серафим ВырицкийСвятой преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. При крещении он был назван Василием в честь преподобного Василия Нового, исповедника.

После смерти отца в 1876 году десятилетним отроком Василий отправляется на заработки в Санкт-Петербург. Здесь он обращается в Александро-Невскую лавру и просит принять его в монастырь. В ответ же услышит наставление, оказавшееся пророческим: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество. Во исполнение этого благословения в 1890 году Василий женился на молодой девушке Ольге.

В 1892 году Василий Николаевич открыл собственное дело. Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины. В 1895 году он стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе. Деятельность общества отличалась патриотической направленностью. Его члены считали своим долгом, прежде всего, всемерно содействовать Императору и правительству в области национального экономического развития. Государь, со своей стороны, также находил работу общества весьма полезной и своевременной, и в 1896 году выделил из личных средств 100 тыс. рублей на его развитие.

После революции 1917 года семья Муравьевых, всегда готовая разделить любые испытания с горячо любимой Отчизной и своим народом, выехала за город и проживала по большей части в поселке Тярлево, расположенном между Царским Селом и Павловском.

В 1920 году Василий по обоюдному согласию с женой принял монашество в Александро-Невской Лавре с именем Серафим. После тяжелых подвигов и трудов во славу Божию, будучи уже старцем, иеросхимонах Серафим стал ее духовником. С 1930 года и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице. За любовь к людям Господь даровал вырицкому подвижнику великую духовную мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества.

Подражая своему небесному учителю преподобному Серафиму Саровскому, вырицкий старец принял на себя новый подвиг – он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. Первые свидетельства о молении святого Серафима Вырицкого на камне относятся к 1935 году, когда гонители обрушили на Церковь новые страшные удары. С началом Великой Отечественной войны старец усилил свой подвиг – стал совершать его ежедневно. И достигали Престола Божия молитвы незабвенного старца – Любовь отзывалась на любовь!

Старец иеросхимонах Серафим отошел ко Господу 3 апреля 1949 г., в день празднования Воскрешения праведного Лазаря, предваряющий праздник Входа Господня в Иерусалим. Град небесный – горний Иерусалим – распахнул свои врата пред новым небожителем, навсегда приняв его в свои Божественные чертоги.

В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Множество паломников едет в Вырицу поклониться преподобному и получить от него помощь.

Дурова Надежда АндреевнаСегодня мы также вспоминаем первую в Россию женщину-офицера, "кавалерист-девицу" Надежду Андреевну Дурову, скончавшуюся 21 марта 1866 г.

Она родилась в сентябре 1783 г. в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра и городничего г. Сарапула А.В.Дурова. В 1806 г. Дурова, переодевшись в мужское платье, ушла из дома. Выдавая себя за дворянина, желавшего поступить на военную службу, она присоединилась к направлявшемуся на театр боевых действий с французами донскому казачьему полку С.Ф.Балабина. В марте 1807 г. ее приняли "товарищем" (рядовым из дворян) в Конно-Польский уланский полк под именем Александра Васильевича Соколова. В составе этого полка она приняла участие в боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, и за спасение жизни офицера была награждена знаком отличия Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом).

В конце 1807 г., из-за прошения отца, требовавшего вернуть дочь в семью, Дурову вызвали на аудиенцию к Императору Александру I, который разрешил продолжить службу, но уже под именем Александрова Александра Андреевича. В чине корнета Дурову перевели в Мариупольский гусарский полк, а в 1811 г. – в Литовский уланский полк. В 1812 г. она приняла участие в боевых действиях от границ России до Тарутина, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. После отпуска для излечения ран участвовала в кампаниях 1813-14 гг., отличилась при Модлине и Гамбурге.

Прослужив около десяти лет, в 1816 г. Дурова вышла в отставку в чине ротмистра. Благодаря А.С.Пушкину, опубликовавшему ее записки сначала в отрывках, а затем отдельным изданием, получила литературную известность. Позднее вышел ряд ее беллетристических произведений, но с 1840-х годов она прекратила литературную деятельность.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 3 апреля 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика