Русская линия
<< Полная сводка новостей от 17 апреля 2024 >>

Памяти генерала Ренненкампфа
В Таганроге состоится научно-практическая конференция, посвящённая судьбе выдающегося русского военачальника

Генерал от кавалерии П. К. фон Ренненкампф19 апреля 2024 года в двусветном зале Дворца Алфераки Таганрога пройдёт научно-практическая конференция «Жизнь и судьба генерала П.К. Ренненкампфа. К 110-летию начала Первой мировой войны», сообщает газета «Таганрогская правда».

Организаторы научного форума — Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музея-заповедник и Межрегиональное общественное движение в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи».

Инициатор проведения конференции и её модератор – генеральная директриса культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы, руководительница Таганрогского отделения Межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи» Елена Сирота.

Таганрогские и приезжие историки в своих докладах расскажут не только о выдающемся военачальнике и патриоте России и о его драматичной судьбе, но и о той непростой эпохе, на которую пришлись последние годы его жизни.

После подведения итогов конференции состоится концерт муниципального камерного оркестра, которым руководит почетный горожанин Таганрога Александр Гуревич.

Приглашаются все интересующиеся. Вход свободный. Начало конференции — в 11.00.

Русская линия



На благословении половых извращенцев папа Римский Франциск, похоже, останавливаться не намерен
В Ватикане состоялся Совет кардиналов, на котором рассматривался вопрос «роли женщин в Католической церкви»

Ватикан15-16 апреля 2024 года в Domus Sanctae Marthae, резиденции папы Римского Франциска в Ватикане состоялся Совет кардиналов, на котором подробно обсуждался вопрос о допуске к служению в католических храмах женщин, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на информационное агентство CNS.

Прямо о возможном введении в Католической церкви женского священства в Ватикане никто не говорит, предпочитая общие завуалированные формулировки, но судя по всему, именно к этому всё идёт.

Ранее папа и Совет кардиналов, состоящий из девяти членов, пригласили женщин, в том числе англиканскую «епископшу», выступить с докладами на заседаниях в Ватикане в декабре и феврале.

В первый день монахиня Регина да Коста Педро, участница организации «Сестры-миссионеры Непорочных» и глава Папских миссионерских обществ Бразилии, поделилась «конкретными историями и мыслями некоторых бразильских женщин». Что это были за мысли, пресс-служба Ватикана предпочла не сообщать.

В свою очередь профессор богословия Папского Григорианского университета в Риме Стелла Морра «изучила роль культур в признании роли женщин в разных частях мира». В чём состояли выводы этого исследования в Ватикане также сообщать не стали.

Вместе с тем, здесь обратили внимание, что во время подготовки к Синоду по вопросам синодальности и во время его первого собрания в октябре папа Франциск написал в предисловии: «Мы поняли, что недостаточно прислушиваемся к голосу женщин в Церкви и что Церкви ещё есть чему поучиться».

«Необходимо прислушиваться друг к другу, чтобы «демаскулинизировать» Церковь, потому что Церковь — это сообщество мужчин и женщин, разделяющих одну и ту же веру и одинаковое достоинство при крещении», — написал он.

На апрельском заседании, как сообщили в Ватикане, второй день начался с доклада о продолжающемся Синоде епископов о синодальности генерального секретаря Синода епископов кардинала Марио Греча и монсеньора Пьеро Кода, генерального секретаря Международной теологической комиссии.

Встреча завершилась «докладами каждого кардинала о социальной, политической и церковной ситуации в его родном регионе».

К каким выводам по итогам своей работы пришёл Совет кардиналов, остаётся только догадываться. Но сам факт приглашение на столь высокое собрание «епископши» из Англии говорит о многом. Останавливаться на благословении половых извращенцев в костёлах папа Римский Франциск, похоже, не намерен. А потому нельзя исключать, что ещё в нынешнее папство в Католической церкви может появиться женское священство.

Русская линия

Русская линия



Изверженный из сана Владимир Головин включен в список сетевых лжесвященников
Такое решение было принято Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с продолжением псевдо-пастырской деятельности бывшего священника

Изверженный из сана Владимир Головин14 февраля 2019 года епархиальный суд Чистопольской епархии принял решения об извержении из священного сана протоиерея Владимира Валентиновича Головина и протоиерея Анастасия Владимировича Головина.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви (глава IX, статья 5) данные решения епархиального суда были утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Несмотря на извержение из сана Владимир Головин продолжает осуществлять квази-пастырскую деятельность, имеющую признаки сектантской. Так, приближенными к нему лицами организуются платные туристические поездки в г. Болгар, ведется активная деятельность по привлечению людей к так называемым молитвам по соглашению. Проводятся «личные беседы» с изверженным из сана священником. Распространяется информация о лжечудесах, связанных с участием в молитвенных практиках последователей Головина. В ходе данной деятельности от верующих скрывается факт отсутствия у Владимира священного сана.

Владимир Головин, учитывая продолжение им публичной квази-пастырской деятельности, внесен в список лжесвященников, который ведется Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сообщает Патриархия.Ru.

Русская линия



Протоиерей Николай Данилевич избежал домашнего ареста
Киевские суд не стал удовлетворять требование прокуратуры об аресте священника и лишь обязался его своевременно являться к следователю

Протоиерей Николай ДанилевичСоломенский суд Киева избрал меру пресечения обвиненному ранее в оправдании действий России заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерею Николаю Данилевичу, отпустив его при обязательстве являться по первому вызову, сообщает ТАСС со ссылкой на украинское издание судебной журналистики "Граты".

Прокуратура просила отправить священника под домашний арест, но судья назначил ему только личное обязательство являться к следователю.

12 апреля Служба безопасности Украины возбудила против отца Николая уголовное дело. Ему предъявлено обвинение по статьям об оправдании действий России и о нарушении равноправия граждан в зависимости от религиозных убеждений. Основанием для обвинений стали два поста в Telegram-канале священника, в которых протоиерей обвиняет раскольническую «Православную церковь Украины» в незаконном захвате храмов УПЦ.

Власти Украины активно проводят курс на вытеснение УПЦ. Украинскую Церковь на местах лишают права на аренду земли под храмами, при поощрении властей сторонники раскольнической «ПЦУ» силой захватывают храмы, нападают на священников. По данным на 4 ноября 2023 года, Служба безопасности Украины с февраля 2022 года возбудила уголовные дела против 70 священников УПЦ, в том числе против 16 митрополитов, 19 иерархов лишены гражданства страны.

19 октября прошлого года Верховная рада поддержала в первом чтении подготовленный правительством по поручению президента страны Владимира Зеленского законопроект, направленный на запрет УПЦ.

Русская линия



Задержан мужчина, осквернивший могилу Болгарского Патриарха Неофита
Им оказался 37-летний гражданин Болгарии без определённого места жительства

Осквернённая могила Патриарха НеофитаПолиция задержала 37-летнего мужчину, осквернившего могилу новопреставленного Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Burgaslife.bg.

«Личность вандала установлена. Мужчина, осквернивший могилу Патриарха Неофита – задержан», – сказано в сообщении.

В поисках вандала помогли видеозаписи камер наблюдения, предоставленные правоохранителям Болгарской Патриархией.

На кадрах хорошо виден момент осквернения: мужчина расшатывает и выдергивает крест, бросает его на могилу. Он также срывает траурные стяги с колонн храма.

Что стало причиной такого поведения преступника, не сообщается. При этом обращается внимание, что он не имел постоянного места жительства.

Таким образом, речь, похоже, идёт о преступлении из хулиганских побуждений.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем день памяти М.В.Ломоносова и Патриарха Алексия I (Симанского)

Михаил Васильевич ЛомоносовСегодня день памяти выдающегося русского ученого-энциклопедиста, мыслителя и поэта Михаила Васильевича Ломоносова, скончавшегося 4 апреля 1765 г.

Он родился 8 ноября 1711 г. в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) Архангельской губернии в семье крестьянина-помора, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. Стремясь получить образование, в декабре 1730 г. покинул дом отца и отправился в Москву. Поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, в 1735 г. в числе наиболее отличившихся учеников послан в Петербург для зачисления в Академический университет, в 1736 г. командирован в Германию для обучения химии и металлургии, учился в Марбурге и Фрейберге. В 1741 г. вернулся в Россию, стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Достиг успехов не только в химии и физике, но и в других областях естественных и прикладных наук, особенно в геологии и минералогии. Ломоносов занимался историческими исследованиями, выступал с критикой норманской теории, отрицавшей самостоятельное развитие русского народа; написал замечательный трактат "О сохранении и размножении российского народа" (1761). Внес огромный вклад в просвещение народа, в 1755 г. по его проекту был организован Московский университет. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками несколько мозаичных картин, член Академии художеств (1763). Внес вклад в становление русской поэзии, основоположник русской оды, В.Г.Белинский назвал его "Петром Великим русской литературы". В "Письме о правилах российского стихотворства" теоретически обосновал силлабо-тоническую систему стихосложения, в основных чертах сохранившуюся в русской поэзии. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Патриарх Алексий I (худ. В.Шилов)Сегодня также день памяти Патриарха Алексия I (Симанского), скончавшегося в 1970 г. Его имя особенно дорого русским монархистам, поскольку он в свое время был председателем Тульского отдела Союза Русского Народа (СРН).

Он родился 27 октября 1877 г. в семье камергера Высочайшего Двора и в миру звался Сергеем Владимировичем. Образование получил в Лицее Цесаревича Николая, на юридическом факультете Московского университета и в Московской духовной академии. В феврале 1902 г. принял постриг, с сентября 1906 г. архимандрит, ректор Тульской, а с 1911 г. Новгородской духовной семинарии. Именно в Туле будущий патриарх стал членом СРН и даже возглавлял местный отдел Союза. В 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского. В мае 1922 г. после ареста сщмч. митрополита Вениамина (Казанского) возглавлял Петроградскую епархию, за отказ подчиниться обновленцам сначала уволен от службы, а затем отправлен в ссылку на три года. С 1933 г. митрополит Ленинградский, остался в городе во время блокады. 8 сентября 1943 г. вместе с митрополитами Сергием (Страгородским) и Николаем (Ярушевичем) участвовал во встрече с И.В.Сталиным, результатом которой стало восстановление патриаршества. На Поместном соборе 2 февраля 1945 г. избран патриархом Московским и всея Руси.

Герб г.МосквыЭтот день также традиционно считается днем основания Москвы. Первое упоминание о Москве относится к 4 апреля 1147 г. В этот день по приглашению Великого Князя Юрия Владимировича Долгорукого во владениях Степана Ивановича Кучки в местечке Кучково собрались князья Владимир Святославич Рязанский и Святослав Олъгович Северский с сыном. Старинное московское предание "О начале царствующего града Москвы, како изперва зачатся" гласит, что Великий князь "изыде на гору и обозрев с нее очима своима семо и овамо на обе стороны Москвы-реки и за Неглинною и возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал деревян город и прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки, текущая под ним".

Однако сегодня день города Москвы отмечается в первое воскресенье сентября. Традицию эту заложил И.В.Сталин, повелевший праздновать 800-летие Москвы в 1947 г. в начале сентября. "День города" отмечается регулярно с 1986 г. по инициативе тогдашнего первого секретаря горкома КПСС Б.Н.Ельцина, со временем московские власти стали отмечать его в первое воскресенье сентября. Православная общественность ратует за возвращение исторической достоверности праздника.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 17 апреля 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика