Единое Отечество, Одесса Александр Рожинцев03.03.2005

Кончина и погребение Великого Князя Алексия Михайловича

Ночью 18-го февраля (3 марта) 1895 года телеграф принес в Россию печальное известие о новой после кончины Государя Императора Александра III Миротворца (1845−1894) утрате, постигшей Российский Императорский Дом.

Как сообщала газета «Нива» в N 9 от 4 (17) марта 1895 года:

«Къ великой скорби Царской Фамилии и всехъ верподданныхъ, вдали отъ родины, въ Санъ-Ремо скончался младший сынъ Великаго Князя Михаила Николаевича — Алексей Михайлович!», двоюродный дядя Государя Императора (Николая II Александровича — прим. А. Р.). Почившему Великому Князю не было еще двадцати летъ; онъ родился въ Тифлисе, 16 декабря 1875 г. Еще въ октябре месяце прошлаго года, когда Августейшая Семья была вся въ сборе у страдальческаго ложа угасавшаго, въ Крыму, Царя-Миротворца, Великий Князь Алексей Михайловичъ прибыль въ ялтинскую бухту па яхте «Тамара», но уже не могъ сойти на берегъ, вследствие тяжелаго состояния своего здоровья. Простившись со своимъ родителемъ и братьями, Великий Князь отбылъ въ Севастополь, а оттуда черезъ Вену въ Санъ-Ремо. Ни теплый, здоровый климатъ Италии, ни медицинския усилия, ни заботливыя попечения, ничто не могло удержать неумолимаго прихода смерти, издавна подстерегавшей свою молодую жертву. Покойный Вепикий Князь былъ шефомъ 161 пехотнаго Александропольскаго полка.

При иностранныхъ дворахъ наложенъ, но случаю кончины Великого Князя трауръ, и перевезение тела, его назначено на, среду 22-го февраля; по состоявшемуся между военнымъ и морскимъ министрами соглашению, для отдачи военныхъ почестей, къ состоящему изъ 6-ти ротъ местному гарнизону, присоединятся батальонъ пехоты и депутация, состоящая зъ командующаго генуэзской дивизией генерала, генералъ-майора и 12 штабъ-офицеровъ".

Далее произошли следующие события, описанные все в той же петербургской газете «Нива» N 10 от 11 (24) марта 1895 года:

Перевезение тела въ Бозе почившаго Великаго Князя Алексия Михаиловича и погребение его въ Петропавловском соборе.

«27-го февраля (12 марта — здесь и далее прим. А. Р.) состоялась печальная церемония перевезения тела въ Бозе почившаго Великаго Князя Алексия Михаиловича съ Николаевокаго вокзала въ соборъ Петропавловской крепости.

Въ 9 ч. утра на дебаркадере былъ выстроенъ почетный караулъ отъ Гвардейскаго экипажа, со знаменами и при хоре музыки. Къ 10 часамъ на вокзалъ прибыли Ихъ Императорския Величества Государь Императоръ съ Государынею Императрицею и Ихъ Императорския Высочества Великие Князья и Княгини. Ровно въ 10 ч. подошелъ траурный поездъ съ останками почившаго Великаго Князя. Войска взяли на караулъ, и музыка заиграла встречу. У печальнаго вагона встали Государь Императоръ (Николай II Александрович), Государыня Императрица (Александра II Феодоровна) и Особы Императорской Фамилии. Высокопреосвященный Палладий ((Раев) (1827−1898), Митронолитъ С.-Петербургский и Ладожский, совершилъ у гроба литию, и вследъ за темъ Августейший Родитель (Великий Князь Михаил Николаевич (1832−1909)) и Братья почившаго Великаго Князя Великие Князья (Николай (1859−1919), Михаил (1861−1929), Георгий (1863−1919), Александр (1866−1933) и Сергей (1869−1918)) передали гробъ дворцовымъ гренадерамъ, для установления его на печальную колесницу.

У штанговъ и при кистяхъ стали адъютанты Великаго Князя Михаила Николаевича и состоящие при немъ генералы. Печальная процессия тронулась по Невскому, имея впереди: эскадронъ Л.-Гв. Коннаго полка, церемониймейстера, конюшеннаго офицера, придворныхъ лакеевъ и камеръ-лакеевъ, лошадь усопшаго Великаго Князя въ черной попоне, государственный гербъ и чиновъ конторы и Двора В. К. Михаила Николаевича (Августейшего отца почившего). Затъмъ шелъ эскадронъ Л.-Гв. Конно-Гренадерскаго полка, ассистенты съ великокняжескимъ флагомъ, съ орденами и знаками отличия. За певчими шло столичное и придворное духовенство съ зажженными свечами, а за нимъ печальная колесница. За печальной колесницей шли Государь Императоръ с Великимъ Княземъ Михаилом Николаевичемъ и прочия Особы Императорской Фамилии и лица Великокняжеской свиты.

Въ первой следовавшей далее карете, запряженной восмеркою лошадей ехала Государыня Императрица Александра Феодоровна съ Вел. Кн. Марией Павловной. За траурными Экипажами шла рота Дворцовыхъ Гренадеръ съ золотымъ знанемъ, батальонъ Морского кадетскаго корпуса, Л.-Гв. Преображенский полкъ, стрелки Императорской Фамилии и другия части войскъ.

Въ 12 ч. печальный кортежъ прибыль въ Петропавловскую крепость. Государь Императоръ съ Особами Императорской Фамилии приняли гробъ и, внеся его въ соборъ, поставили на катафалкъ подъ балдахиномъ. Генералы покрыли гробъ морскимъ флагомъ. Вследъ за темъ Митрополитъ Палладий совершилъ соборне панихиду, и дежурства заняли свои места.

По сообщению Правит. «Вестника, до вечерней панихиды допускался въ соборъ народъ для прощания съ теломъ. Вечеромъ, въ 71/2 ч., состоялась вторая панихида, а 28-го февраля (13 марта), после заупокойной обедни, совершилась церемония погребения.

Государь Императоръ и все Особы Императорской Фамилии бросили на гробъ почившаго Великаго Князя землю, поднесенную Имъ Митрополитомъ на серебряномъ блюде, и затемъ стали разъезжаться. Последнее дежурство оставалось до окончательная заделания могилы въ соборе».

Так завершилась церемония прощания с Августейшим внуком Государя Николая I Павловича Великим Князем Алексием Михайловичем.

Ведомый промыслом Божиим, юный Князь почил в 18-й день февраля, в день светлой памяти своего державного деда своего Императора Всероссийского Николая I, прозванного при жизни Русским Народом и священством Подвиголюбивым.

Сердце Великого Князя Алексия Михайловича остановилось через 40 лет в тот же самый день, когда не стало славного Русского Самодержца, почти три десятилетия (1825−1855) твердою рукою управлявшего самой большой во всей Вселенной православной державой.

Что же знаем мы о почившем Великом Князе, удостоенном чести предстать пред Богом в один день с Августейшим дедом своим, великим Самодержцем Николаем I?

«Одаренный юноша с чуткой и свободолюбивой душей»

Младший (шестой) Августейший сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Феодоровны появился на свет в Тифлисе, где жила в то время семья Великого Князя Михаила Николаевича, состоявшего с декабря 1862 по июль 1881 гг. наместником на Кавказе.

Старший брат Великого Князя Алексия Михайловича, Великий Князь Александр Михайлович (1866−1933), оставивший обширные мемуары, вспоминал: «На другой день нам разрешили войти в покои матери и посмотреть на новорожденного брата. Все улыбались и думали, что мы, мальчики, будем ревновать его к матери. Мои братья молчали, я же был преисполнен самых нежных чувств по отношению к маленькому… Глядя на красное, сморщенное лицо новорожденного, я чувствовал к нему жалость. Три недели спустя состоялось Таинство Крещения. Ему предшествовал большой парад войск гарнизона. Играла музыка, толпа кричала «ура», в то время как старая придворная дама несла в церковь ребенка на руках, в сопровождении целого штата военных и гражданских чинов в полной парадной форме. Маленький Алексий тихо лежал на шелковой подушке в длинной кружевной рубашке, перевитой голубой лентой ордена Святого Андрея Первозванного. Когда его окунали в воду, он жалобно закричал. Архиепископ читал особую молитву. Потом в том же порядке Алексия понесли обратно в покои матери. Ни моя мать, ни отец, согласно обычаю Православной Церкви, не могли присутствовать при Крещении».

Во время Крещения на Великого Князя согласно Статуту возложены были знаки высшего ордена Российской Империи Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого благоверного Великого Князя Александра Невского, Белого Орла, Святой великомученицы Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени. Кроме того, при рождении Великий Князь Высочайше назначен был шефом 161-го пехотного Александропольского полка.

В 1881 году семья Великого Князя Михаила Николаевича, Высочайше назначенного председателем Государственного Совета, переехала в Санкт-Петербург, где юный Великий Князь Алексий получил домашнее образование, числясь в Морском училище.

Воспитателем Великого Князя состоял полковник В. А. Шильдер, ставший позднее директором Императорского Пажеского корпуса, а затем возглавивший Императорского Александровского лицея.

По свидетельству статс-секретаря А. А. Половцова, близко знавшего семью Великого Князя, Алексий Михайлович был «премилый, умный, способный мальчик».

«Высоко одаренный юноша, с чуткой и свободолюбивой душой, он страдал в обстановке дворцовой жизни», — вспоминал Великий Князь Александр Михайлович.

К великому горю семьи в 1894 году у Великого Князя Алексия Михайловича открылась скоротечная чахотка. По словам Великого Князя Кирилла Владимировича, «кузен Алексий заканчивал курс обучения в море. У него было слабое здоровье, и, когда во время шторма он сильно простудился, его отцу, Великому Князю Михаилу Николаевичу, посоветовали прервать занятия сына, пока тот не выздоровеет. Но Великий Князь Михаил, у которого было сильное, а возможно, и чрезмерное чувство долга, не предпринял ничего и настоял на том, чтобы мальчик завершил обучение. В результате у кузена Алексия началась двусторонняя пневмония…»

Великого Князя Алексия похоронили в форме гардемарина, хотя ему и не суждено было надеть ее при жизни.

Пресс-служба Единого Отечества