Русский вестник23.06.2006

Памяти Александра Павловича Мурзина

Сегодня, 23 июня 2006 года, в московском храме Михаила Архангела состоялось отпевание известного русского публициста Александра Павловича Мурзина. Он отошел ко Господу 21 июня. Похороны прошли на подмосковном Домодедовском кладбище.
Мурзин А.П.А.П.Мурзин родился 9 января 1929 г. в пос. Неплюевском Карталинского района Челябинской области в семье оренбургских казаков. В 1931 г. в период т.н. раскулачивания семья была сослана в г. Североуральск Свердловской области. Отец в 1938 г. был арестован и погиб на Колыме.
А.П.Мурзин в 1947 г. окончил школу N 1 с серебряной медалью, был первым медалистом в Североуральске. Поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета, который с отличием окончил в 1953 г. Во время учебы на факультете был одним из создателей «Живой газеты». После университета по распределению поехал в г. Сыктывкар, работал заведующим отделом газеты «Красное знамя», редактором газеты «Молодежь Севера». С 1960 по 1966 работал в «Комсомольской правде» — собственным корреспондентом в Красноярске, Днепропетровске, затем редактором отдела комсомольской жизни, членом редколлегии газеты. В 1966—1989 гг. работал в редакции газеты «Правда» — специальный корреспондент, заведующий отделом.
Александр Мурзин — автор семи документальных книг, а также автор текста книги Л.И.Брежнева «Целина». Мурзиным написаны сотни очерков и статей, а также тексты более чем 10 известных песен (в основном посвященных уральской теме). Журналистская судьба вывела А. Мурзина и на проблему расправы с Государем Императором Николаем II и Царской Семьей. Еще в 1951 г. ему довелось беседовать с цареубийцей Ермаковым и он стал носителем многих тайн, связанных с этим ритуальным убиением.
24 ноября 1997 года в «Комсомольской Правде» опубликовал открытое письмо к Патриарху Алексию II под заголовком «О чем рассказал перед смертью цареубийца Ермаков». Впоследствии Святейший Патриарх на пресс-конференции по данному вопросу цитировал Мурзина.
После этого А.П. Мурзин написал ряд статей: «Не спешите нас хоронить», «И все-таки не спешите их хоронить», «Дочери Николая II смотрят на нас с улыбкой прощения», Не ошибитесь" и другие, опубликованные в ряде газет, в том числе в «Комсомольской правде», «Крестьянских ведомостях», «Русском Вестнике». В этих работах А.П.Мурзин вскрыл несостоятельность выводов Государственной комиссии по расследованию преступления цареубийства, а значит и неправомерность пышного захоронения лжеостанков в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Мнение Мурзина разделяла и Русской зарубежная экспертная комиссия в открытом письме к президенту России.
Незадолго до кончины А.П.Мурзин подготовил новые материалы по убийству Государя Императора Николая II и Царской Семьи, которые будут опубликованы в «Русском Вестнике».
Да упокоит Господь душу усопшего раба Божия Александра в горних селениях!
Редакция «Русского Вестника»