Русская линия03.02.2007

Без отца Василия
В ночь с 2 на 3 февраля 2007 года на 80-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Василий Ермаков

Митрофорный протоиерей Василий ЕрмаковОтец Василий был одним из авторитетнейших пастырей северной столицы. Его знали по всей России, да и за границей проживает немало духовных чад батюшки.

Это, конечно, не случайно. Народ Божий чутким сердцем находит евангельского «пастыря доброго» и крепко к нему прилепляется. Батюшка помогал очень многим. Молитвой, наставлением, утешением, вразумлением, советом. На путь истинный им наставлены тысячи людей. Себя пастырь не жалел. До последних дней отец Василий бывал в Серафимовском храме с ранних литургий и до позднего вечера. Сам испивший горькую чашу, он принимал каждого. Опекая страждущих, болящих, заблудших, что посылал ему Господь.

Православным хорошо известны его горячие проповеди, его нелицеприятные наставления, его отечески-сердечное попечение, его благоговейная любовь ко Святой Руси и искренняя боль о поругании дорогого Отечества.

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище митрофорный протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков родился 20 декабря 1927 года в городе Болхове Орловской области. Начало активной церковной жизни отца Василия совпало с началом войны. Уже в октябре 1941 года в результате ожесточенных боев немцы захватили его родной город. 16 июля 1943 году батюшка вместе с сестрой попал в облаву. 1 сентября их этапировали в Эстонию в Палдиский лагерь, в котором находилось еще около ста тысяч человек.

Хотя жизнь в лагере была невыносимой, однако отец Василий не пал духом, его и других заключенных поддерживало Таллинское православное духовенство: в лагерь приезжали священники, совершались богослужения. Службы в лагере также совершал протоиерей Михаил Ридигер, отец Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Служил он с сегодняшним митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, который тогда был псаломщиком. Мальчиком-служкой у них был Алеша — Святейший Патриарх Алексий II. До конца войны вместе с Алешей Ридигером батюшка служил у епископа Нарвского Павла.

После освобождения Таллина советскими войсками 22 сентября 1944 года, отец Василий был мобилизован и направлен в штаб флота КБФ. Однако он оставался прихожанином собора Александра Невского в Таллине и в свободное время выполнял в храме самые разные обязанности: звонаря, иподьякона, прислужника.

Далее он прибыл в Брянск, затем в Унечи, Почек. В 1945 году после двух лет скитаний наконец-то встретился с своими родителями. С их благословения он подал прошение о приеме в московский Богословский институт.

Его приняли в семинарию, в которой он проучился три года и окончил ее в 1949 году, а затем еще четыре года учился в Духовной Академии. Вместе с ним в одной группе учился будущий Патриарх Алексий II, они сидели за одной партой. За время обучения будущий батюшка окончательно решил стать священником.

4 ноября 1953 года после окончания Академии митрополит Григорий (Чуков) рукоположил отца Василия во иерея во Владимирском соборе и определил его служить в Никольском соборе, в котором он прослужил с 1953 по 1976 год. В 1976 году отца Василия перевели в церковь «Кулич и пасха» в Невском районе, неподалеку от Обуховского завода. А с 1981 года вплоть до самой своей смерти батюшка был настоятелем Храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Приморском районе Санкт-Петербурга.

В последовании отпевания священника поется следующий тропарь, глас 6: «Братие мои возлюбленнии, не забывайте мя, егда поете Господа, но поминайте и братство, и молите Бога, да упокоит мя с праведными Господь»

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, приснопоминаемого протоиерея Василия, и сотвори ему вечную память! Русская линия выражает соболезнования клиру Серафимовской церкви, родным, близким и духовным чадам протоиерея Василия Ермакова.