31.03.2005

«Мне было приятно, что я приложил негодяя непосредственно по физиономии»
Депутат Андрей Савельев в интервью Русской линии об инциденте в Госдуме

Как уже сообщала РЛ, вчера в Госдуме произошла стычка между депутатами . Мы обратились за разъяснениями к непосредственному участнику событий — депутату от фракции «Родина» Андрею Савельеву.
Русская линия: Андрей Николаевич, что произошло в зале заседаний?
А. Савельев: У нас все время в Думе обстановка нервозная. Люди на заседаниях либо засыпают, потому что бессмыслица происходящего их угнетает, или наоборот — устраивают какие-нибудь шоу. Вот любитель устраивать шоу Жириновский с его фракцией…
Поскольку у нас с Жириновским давнее знакомство, состоявшееся еще на выборах 2003 года, когда в рамках предвыборных дебатов мы оказались с ним в телевизионной студии. Там в эфир все это не попало. Он тоже пытался спровоцировать драку, но когда понял что может оказаться битым, то трусливо отскочил в сторону и потом все это комментировали средства массовой информации. Он это запомнил, конечно, и неоднократно я замечал, что он помнит меня и по фамилии и в лицо. Например, было такое, когда ему предъявили претензию, что он фамилию чью-то перепутал. Он ответил: «Да, в России много Михайловых, Ивановых, Савельевых». Я понял, что он мою фамилию запомнил хорошо с тех пор.
Сегодня ситуация нагнеталась тем, что при формировании повестки дня практически вся фракция ЛДПР записалась для выступлений и они вот такую обстановку создали сверхнапряженную, потому что каждый кричал что-то. Жириновский кричал, что в Ямало-Ненецком округе массовые нарушения избирательного законодательства. В конце-концов на пике этой истерики Жириновский объявил, что фракция выходит из зала. И они двинулись по коридору. Жириновский продолжал что-то выкрикивать, двигаясь по проходу между креслами. Он кричал в направлении президиума и притормозил как раз против того места, где я сидел. Рядом со мной сидел депутат Викторов тоже из нашей фракции. И он сказал совершенно мирно: «Владимир Вольфович, а что же Вы сейчас так возмущаетесь, а когда мы поднимали вопрос о нарушениях избирательного законодательства в Воронеже, Вы над нами посмеивались?». Жириновский развернулся и с бранью на него набросился: «Фракция „Родина“! Вы для этого и созданы, чтобы специально все это делать…».
РЛ: Говорят, при этом брызгал слюной?
А. Савельев: Да-да. От него летели слюни. Поэтому я взял бумагу, которую читал, загородился и сказал: «Хватит тут орать — слюни во все стороны летят!». Жириновский переключился на меня сразу. Вспомнил все свои обиды. Как я понимаю, в нем вскипело что-то в остатках мозга. Ну, он и начал кричать: «Разобью морду!» Я спокойно, глядя ему в глаза, сказал: «Опять? Как было на избирательной кампании? Попробуй!» Он стоял в окружении толпы своих сторонников, которые как раз выходили из зала. Он немножко стоял по диагонали, далековато от меня. Я сидел. Он, продолжая кричать, набрал полный рот слюны (Я даже удивился, сколько там у него было слюны.), и решил плюнуть мне в лицо. Я вовремя среагировал — подставил бумагу, которую держал в руках, другой рукой заехал ему по физиономии. Правда, первый раз довольно слабо, потому что он действительно стоял далековато и мне помешал еще его соратник депутат Абельцев. После этой оплеухи стоявшие там депутаты фракции ЛДПР, от 6 до 8 человек, по моим прикидкам, они все бросились на меня. Я еще пару оплеух сделал, несколько ударов отразил. Кого-то откинул, какой-то удар блокировал. Их много было, они облепили меня… Сейчас трудно уже восстановить. Но главное что было — Жириновский запрыгнул на спинку кресла и прыгнул с нее. Но он немного не рассчитал — я его в воздухе поймал и уронил себе под ноги — и увидел физиономию Жириновского под собой и припечатал его еще раз. В это время на меня сыпались удары со всех сторон. Кто-то ногой попал мне в нос. Но мне было приятно, что я негодяя приложил непосредственно по физиономии. Я потом как-то вырвался-выкрутился, подоспели другие депутаты, растащили…
РЛ: Ваши дальнейшие действия в связи с поведением Жириновского?
А. Савельев:Мы, фракция «Родина», не оставим это просто так. Мы предлагаем снять Жириновского с поста вице-спикера Думы. Сейчас готовится обращение в прокуратуру о возбуждении уголовного дела за хулиганство.
РЛ: То есть, можно рассчитывать, что на этот раз непотопляемый Жириновский «получит свое» уже не только физически, но и юридически?
А. Савельев: Ну, если не дрогнет руководство Госдумы. К нему неоднократно обращались в связи с подобными фактами. Но оно ничего не делало и довело до того, что распустившийся подонок устраивает в Думе безобразный спектакль. Он этим живет, у него ничего другого за душой нет. Потому либо Дума поставит его на место, либо Дума это то, что хочет из нее сделать Жириновский…