29.06.2005

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память священномученника Гермогена, епископа Тобольского

Сегодня наша Церковь чтит память видного деятеля русского патриотического движения сщмч. Гермогена, епископа Тобольского, принявшего мученическую кончину в 1918 г. Он родился 25 апреля 1858 г. в семье единоверческого священника Херсонской епархии и в миру носил имя Георгий Ефремович Долганов. После окончания классической гимназии в г. Ананьев Херсонской губернии поступил в Новороссийский университет. Закончил три факультета — юридический, историко-филологический и математический.

свмч. Гермоген (Долганов), еп. Тобольский Но будучи глубоко религиозным с детских лет, Георгий рано почувствовал влечение к подвижнической жизни, а потому предпочел светской деятельности стезю духовную и вскоре поступил в С.-Петербургскую Духовную академию, где и принял в 1890 г. монашеский постриг, а через два года стал иеромонахом. Окончив академию со степенью кандидата богословия о. Гермоген был назначен инспектором Тифлисской духовной семинарии. С тех пор, до последнего назначения, деятельность его была посвящена Тифлису и Грузинскому экзархату.

В 1898 г. о. Гермоген был назначен ректором семинарии с возведением в сан архимандрита и затем почти одновременно определен членом Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы и председателем Епархиального Училищного совета. Кроме того, он был редактором «Духовного Вестника Грузинского Экзархата» и исполнял многие другие поручения, возлагавшиеся на него епархиальным начальством. 14 января 1901 г. в Казанской соборе на Калужской площади в Москве он был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, а 21 марта 1903 г. был назначен епископом Саратовским. В этом же году был вызван для присутствия в Св. Синоде.

Видя ужасающий упадок нравов, большое внимание уделял духовному просвещению народа. В 1904 г. создал в епархии особую печатную комиссию «по изданию книжек, листков, картин и изображений духовного и религиозно-нравственного содержания для распространения их в народе путем продажи и даровой раздачи». В годы смуты стал одним из организаторов Союза Русского Народа в Саратове, затем инициатором создания и почетным председателем Православного Всероссийского Братского Союза Русского Народа, созданного в городе. По его убеждению, Союз возглавил «новую форму освободительного движения» от противников «исторического нашего уклада русской православно-церковной жизни народной под руководством пастырей». Выступал решительным противником принятия в ряды правых организаций старообрядцев.

В конце 1911 г., отстаивая незыблемость Церковных канонов, Владыка вошел в конфликт со Св.Синодом. В частности, Св. Синод хотел ввести чин заупокойного моления об инославных, а также учредить в Москве орден диаконнисс, против чего выступил епископ Гермоген. Его противники добились Высочайшего повеления об увольнении владыки от присутствия в Синоде, но он отказался подчиниться. За неподчинение царской воле в январе 1912 г. был уволен на покой в Жировицкий монастырь Гродненской епархии. В монастыре Гермоген пробыл до 1915 г., отличался благочестием и был прозорлив. В августе 1915 г. епископа перевели в Николо-Угрешский монастырь под Москвой.

8 марта 1917 г. владыка был назначен на Тобольскую кафедру в Сибирь, куда вскоре прибыла и арестованная Царская Семья. Духовно и нравственно владыка поддерживал Царственных узников, пытался оказать им помощь. В 1918 году в г. Тобольске Преосвещенный Гермоген был схвачен местными революционными бандитами, которые с подвязанным к шее камнем сбросили его в реку Тобол, где он и утонул.

Епископ Гермоген молился за своих мучителей и благословлял их. С циничной руганью, сопровождаемой побоями, сорвали со святителя рясу и подрясник, скрутили назад руки. Так как епископ Гермоген не переставал громко молиться, то комиссар приказал ударами по лицу заставить владыку умолкнуть. Затем ему привязали к скрученным рукам двухпудовый камень и бросили в Туру против с.Покровского. По изгнании большевиков, когда вода в Туре убыла, на берегу было обнаружено множество трупов, в числе которых было опознано и тело еп. Гермогена (3 июля). 2 августа состоялось погребение владыки Гермогена в Софийском Успенском соборе Тобольска.

События эти нашли отражение и в народном эпосе тобольчан: «Тише волны, ветер… / Полно над рекою бушевать! / Не шумите, не будите! / Он пришел к нам отдыхать. / Наш страдалец, страстотерпец, / Наш святитель Гермоген. / В век кровавый и лукавый / Лишь в могиле нет измен… / Плавно льется, вдаль несется / Над Тобольском грустный звон, / С крестным ходом все народом / Страстотерпца встретил он / Плач и пенье и моленье / В гимн торжественный слились. / За терпенье и мученье / Ему в землю поклонись. / Все дивитесь и учитесь / Как он родину любил. / Как молился и трудился, / Веру свято сохранил… / В черной ночи ясны очи / Наш отец закрыл навек. / С камнем в воду за свободу / Его сбросил человек».

Определением Св. Синода РПЦ от 31 марта 1999 г. Преосвященный Гермоген был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских.