Русская линия26.02.2007

Скончался бывший губернатор Нижегородской области Иван Скляров
Нижегородский союз православных граждан призывает помолиться об упокоении раба Божия Иоанна

В понедельник 26 февраля утром скончался бывший губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров. Сообщая об этом печальном событии, местный Союз православных граждан приносит соболезнования родным и близким новопреставленного раба Божия Иоанна и призывает всех нижегородцев помолиться о упокоении его души.

Иван Петрович Скляров«Иван Петрович Скляров был примером православного политика, болеющего о судьбе вверенного ему народа. Он заботился о сохранении народных традиций Нижегородской области, его трудами в самый тяжелый момент перемен была поддержана жизнеспособность индустрии таких городов как Выкса, Навашино, Балахна, Дзержинск и других. Будучи в 1991 г. вице-мэром Нижнего Новгорода И.П.Скляров стоял при истоках возрождения всемирно известной святыни Дивеева. Участвовал в организации переноса мощей преподобного Серафима Саровского. Ликвидатор взрыва в городе Арзамас, Скляров активно включился и в деятельность по возрождению Арзамасских святынь», — сообщает пресс-служб Союза православных граждан.

В последние годы И.П.Скляров являлся председателем фонда памяти митрополита Николая (Кутепова), организовывал фотовыставки памяти митрополита, поддерживал и другие общественно значимые православные мероприятия. Им было инициировано возвращение в Нижний Новгород копии памятника Минину и Пожарского работы Мартоса. Последним его делом была инициация возвращения в Пурех знаменитого пурехского животворящего креста.

«Эта его деятельность заслуживает вечного поминания его нижегородцами. Союз православных граждан призывает всех православно верующих помолиться о его упокоении в селениях праведных».

И.П.Скляров родился 22 июня 1948 года в селе Евстратовка Россошанского района Воронежской области. Окончив Московский авиационный институт (МАИ) им. Орджоникидзе по специальности «инженер-механик», работал на Арзамасском приборостроительном заводе. С 1985 по 1990 гг. — председатель Арзамасского городского исполкома; с 1991 г. — председатель Арзамасского городского Совета народных депутатов и первый заместитель главы администрации Нижегородской области. С 1994 по 1995 год Скляров был мэром Нижнего Новгорода. С 1997 по 2001 год возглавлял Нижегородскую область. В июле 2001 г., на очередных выборах губернатора области, вышел во второй тур, но по его итогам уступил пост губернатора Геннадию Ходыреву. Был награжден орденом «Мужества» за участие в ликвидации последствий взрыва в Арзамасе в июне 1988 г.