Русская линия23.04.2007

Умер Борис Ельцин
Первый президент России скончался от остановки сердца

Сегодня скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин. Как сообщает Первый канал российского телевидения, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца.

Борис ЕльцинЕльцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности «инженер-строитель». С 1955 по 1968 год работал мастером, прорабом, главным инженером стройуправления треста «Южгорстрой», главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината.

С 1968 по 1976 год возглавлял отдел строительства Свердловского обкома КПСС. В 1976—1985 годах был первым секретарем Свердловского обкома. В 1978—1989 — депутат Верховного Совета СССР. В 1985 году Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, в июне 1985 года стал секретарем ЦК по вопросам строительства. С декабря 1985 по ноябрь 1987 года — первый секретарь Московского городского комитета КПСС. Потерял пост в результате конфликта с генсеком КПСС Михаилом Горбачевым.

29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока «Демократическая Россия». 12 июня 1991 года был избран первым президентом России, 3 июля 1996 года переизбран на второй срок. С декабря 1993 до 2000 года был председателем СНГ. 31 декабря 1999 года Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента России и передал полномочия председателю правительства Владимиру Путину.

Древние говорили: «о мертвых — либо хорошо, либо ничего». Однако Борису Ельцину вряд ли удастся избежать оценок современников и суда потомков. Он возглавлял нашу страну в тяжелые времена. На его совести и разрушение Ипатьевского дома, где были замучены Святые Царственные Мученики, и расстрел Верховного Совета, и торжественное захоронение вопреки мнению Русской Православной Церкви «екатеринбургских останков». Вместе с тем в годы его правления не было открытых гонений на Церковь, да и сам он лично не раз демонстрировал свое уважительное отношение к Православию. В 1999 году Ельцин нашел в себе силы отказаться от власти, — поступок достойный уважения.

История, конечно, вынесет политику Ельцину свой вердикт. Но прежде он предстанет на суд Милосердного, но и Всезнающего Судии, вердикт Которого куда важней, чем все оценки современников и потомков. А потому мы, православные христиане, можем только помолиться Господу, чтобы простил Он усопшему рабу Своему Борису все согрешения его вольные и невольные.