Русская линия20.03.2008

Скончался владыка Паисий (Самчук)
Сегодня утром на 78-м году жизни отошел ко Господу архиепископ Орловский и Ливенский

Архиепископ Орловский и Ливенский ПаисийВ четверг, 20 марта, в 6-м часу утра в Орле на 78-м году жизни от сердечной недостаточности скончался Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Паисий, сообщает Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии.

Будущий архиепископ Паисий (в миру — Павел Николаевич Самчук) родился 15 августа 1930 г. в селе Богдановка Корецкого района Ровенской области Украины. После окончания средней школы в 1947 г. он поступил послушником в Успенскую Почаевскую лавру. В 1950 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1959 г. со степенью кандидата богословия на тему: «Свт. Иоанн Златоуст по его письмам». Тогда же он был направлен на послушание в Орловско-Брянскую епархию, где в 1959 г. был назначен на должности казначея-завхоза епархиального управления и старшего иподиакона Ахтырского Кафедрального собора. В 1978 г., в Лазареву субботу, рукоположен архиепископом Орловским и Брянским Глебом (Смирновым) во диакона; в том же году, в Вербное Воскресенье — во священники. Назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора г. Брянска. С 1979 г. протоиерей Павел Самчук — благочинный храмов Брянского округа.

19 июля 1988 г. в Троице-Сергиевой лавре он был пострижен в монашество с именем Паисий, днем спустя возведен в сан архимандрита. 21 июля 1988 г. архимандрит Паисий хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. С 1994 г. — в связи с административным разделением епархий — епископ Орловский и Ливенский. 25 февраля 1996 г. возведен в сан архиепископа.

Высокопреосвященнейший архиепископ Паисий стал сорок третьим архиереем на Орловской кафедре с момента ее основания в 1788 году. За годы своего служения он был удостоен многих государственных, общественных и церковных наград: Орденом Дружбы, Государственным орденом Почета Российской Федерации, звания «Почетный гражданин Орловской области», орденов Русской Православной Церкви св. равноап. кн. Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, Ордена св. вмч. Георгия и св. ап. Андрея Элладской Православной Церкви. Последнее свое богослужение архиепископ Паисий совершил на Прощеное воскресенье 9 марта.

Новопреставленный архиепископ Паисий вошел в историю Орловско-Ливенской епархии как неутомимый труженик в деле духовного возрождения Орловской земли. За годы своего служения он снискал искреннюю любовь своей паствы и огромное уважение руководства страны и области.

Прощание с почившим архиепископом Орловским и Ливенским Паисием пройдет в Ахтырском кафедральном соборе Орла (ул. 5 Августа, 18. Тел. (4862) 55−11−23). Верующие смогут отдать дань памяти владыке Паисию с 9 часов утра в пятницу (21 марта) до 8 часов утра 22 марта (суббота).

В 8 часов утра в субботу в Ахтырском кафедральном соборе начнется Божественная литургия. По ее окончании будет совершен Чин отпевания новопреставленного архиепископа Паисия. Он закончится, как планируется, в 12−13 часов. Погребение Высокопреосвященнейшего архиепископа Паисия пройдет в Архиерейской усыпальнице на территории Свято-Успенского мужского монастыря. Ориентировочное время начала церемонии — 13−14 часов. В храмах и монастырях Орловско-Ливенской епархии совершаются панихиды по новопреставленному архиепископу Паисию.