Русская линия
11.11.2002 

КАРДИНАЛ ВАЛЬТЕР КАСПЕР: «ИУДЕЯМ НЕ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ В ХРИСТИАНСТВО, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ СПАСЕНИЕ»

Во взаимоотношениях с иудеями христиане не могут скрывать сильного миссионерского аспекта своей веры, но в то же время должны признать, что иудеям не надо обращаться в христианство, чтобы обрести спасение, отметил на прошлой неделе глава ватиканской Комиссии по религиозному диалогу с иудеями кардинал Вальтер Каспер во время своего выступления в Центре по христиано-иудейскому изучению при Бостонском университете.
«Христианам следует различать миссионерский подход к иудеям и к последователям других нехристианских религий, — подчеркнул он. — Христиане и иудеи являются сонаследниками одного библейского и религиозного предания, веры в единого Бога и уверенности, что Он выполнит свои обетования».
«Главное различие между христианством и иудаизмом, а именно спасительная роль Иисуса Христа, также должно быть признано», — добавил кардинал.
«Согласно Новому Завету, универсальность искупления Иисуса для иудеев, как и для последователей других религий, представляется фундаментальной, и поэтому не может игнорироваться или умалчиваться», — считает глава ватиканской Комиссии по религиозному диалогу с иудеями.
«Это не означает, что иудеи, для того чтобы спастись, должны становиться христианами; если они согласно своей религиозной традиции следуют своим принципам и веруют в обетовании Божии, как они понимают их, то они уже соответствуют замыслу Божиему, который для нас находит свое историческое завершение в Иисусе Христе», — заключил кардинал Вальтер Каспер.
Cathtelecom / Agnuz

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика