Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)23.02.2006 

Слово после Божественной литургии в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке

Я сердечно благодарю вас, архипастырей, которые сегодня молились здесь, матушек игумений, сотрудников Московской Патриархии за поздравление и за поддержку, которую я постоянно ощущаю на протяжении всего моего Патриаршего служения, которое уже близится к 16-летию.

Я благодарю за пожелание многих лет жизни, отдавая отчет, что если Господь продлевает годы жизни — то это Его милость и Его благословение на исполнение того послушания, которое возложено на меня Церковью избранием Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Сердечно благодарю всех, кто помогает мне в этом нелегком Патриаршем служении, в несении Патриаршего креста.

Мы живем в то время, когда наш долг состоит в том, чтобы сделать все возможное для возрождения церковной жизни, пострадавшей в тяжелые годы репрессий, которые пришлось пережить России и Русской Православной Церкви.

Много мучеников и исповедников своей кровью засвидетельствовали верность Святому Православию. За исповедание веры они подверглись гонениям, пролили свою кровь. Этой кровью утверждается Церковь Христова в наши годы, когда происходит духовное возрождение. По милости Божией открываются тысячи православных храмов, сотни монастырей, повышается востребованность пастырского попечения, необходимость духовного воспитания детей и молодежи, в результате бездуховности нашего общества назрело много проблем среди военнослужащих, которые нужно решать.

Надо благодарить Бога за то, что народ наконец осознал важность духовных начал, необходимость возвращения к нравственному духовному стержню, от которого в течение 70 лет людей постоянно отторгали и отлучали.

И мы еще долго будем ощущать то 70-летнее богоборчество и воспитание наших соотечественников в духе отрицания веры в Бога, отрицания духовных основ жизни.

Но то, что удалось сделать за минувшие годы — это милость Божия, молитвами новомучеников и исповедников Российских и трудами архипастырей, пастырей, настоятелей и настоятельниц обителей, монашествующих и всех православных русских людей, которые осознают и понимают, что без веры нельзя жить.

Многократно благодарю всех за пожелания многих лет жизни, но сие не от нас, а от Бога. Пока Господь дает нам время для жизни, будем совершать вместе наше служение во славу Божию, ради Русской Православной Церкви, ради ее духовного возрождения, потому что все мы — сыны и дочери нашей Матери Русской Православной Церкви. Ее возрождение — это наше общее возрождение.

Я сердечно благодарю всех за сегодняшние молитвы, которые мы вознесли здесь. Спасибо регенту и певчим за молитвенное пение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика