РадонежМитрополит Иларион (Алфеев)15.05.2006

Бог поругаем не бывает
Интервью с епископом Венским и Австрийским Иларионом

— Владыка, Вы хорошо знаете Англию, два года учились в Оксфорде и служили в Сурожской епархии священником, а в 2002 году в течение нескольких месяцев были викарием митрополита Антония. Расскажите, что происходит сейчас в Сурожской епархии?

— Указом Святейшего Патриарха управление Сурожской епархией временно поручено архиепископу Корсунскому Иннокентию, а другим указом епископ Василий (Осборн) отстранен от управления епархией и отправлен на покой. Назначена комиссия из трех архиереев для расследования его деятельности. Епископ Василий не согласился с решением Святейшего и собирается апеллировать к Патриарху Константинопольскому.

— Что послужило причиной решения Святейшего об отстранении епископа Василия?

— 24 апреля, на второй день Пасхи, епископ Василий направил Святейшему письмо, в котором просил «освободить его от канонического подчинения Московскому Патриархату». В своем письме епископ Василий выразил убеждение, что епархия, созданная митрополитом Антонием на Британских островах, «должна покинуть Московский Патриархат и стать епархией Вселенского Патриархата со статусом, аналогичным статусу Экзархата приходов русской традиции с центром в Париже» (речь идет о так называемой юрисдикции «рю Дарю», возникшей в 1930-е годы).

— Чем была мотивирована эта просьба?

— Тем, что в епархии появилось слишком много русских: до начала 1990-х годов Сурожская епархия насчитывала 2−3 тысячи человек и состояла преимущественно из англичан, тогда как в последние 15 лет в результате наплыва русских состав епархии значительно изменился, и сегодня большинство прихожан — русскоязычные. По словам епископа, в Великобритании сейчас проживает не менее 250 тысяч русскоязычных людей, только в одном Лондоне не менее 100 тысяч русских. Автор письма считает, что пастырское окормление этих лиц не входит в задачу Сурожской епархии, а должно было бы осуществляться некоей новой структурой, которую Московский Патриархат создал бы в Великобритании.
В письме говорится о глубоком недовольстве Сурожской епархией со стороны «вновь прибывших», то есть со стороны русскоязычных прихожан. По словам автора письма, «тот факт, что затронуты те же вопросы, что и во время пребывания епископа Илариона в Великобритании — преданность Патриархату, финансовый контроль, язык и практика богослужения — показывает, что эти проблемы являются неотъемлемой частью церковного строительства в данном регионе. Это не вопрос личностей. Тем не менее, следует сказать, что мой викарий, архиепископ Керченский Анатолий, не разделяет видение и не одобряет практику епархии, сложившуюся при митрополите Антонии».

— Что ответил Святейший?

— Святейший направил письмо епископу Василию с приглашением прибыть для личной беседы. В своем письме (кстати, вся переписка имеется в Интернете — на сайте Сурожской епархии) Святейший подчеркивает: «Мы ожидали от Вас, Владыка, что Вы продолжите дело митрополита Антония. В этом заверял нас почивший иерарх, желая именно Вас видеть своим преемником. Это обстоятельство во многом определило решение Священного Синода о возложении на Вас обязанностей по управлению Сурожской епархией. И сами Вы неоднократно подтверждали Ваше желание продолжать дело Владыки Антония, преемственно следовать его линии и хранить ту же верность Матери-Церкви. Вам была дана возможность подтвердить эти намерения делом. Понимаем, что встретились трудности. Но ведь многократное умножение русского присутствия произошло и в других зарубежных епархиях Московского Патриархата, также требуя усилий для сохранения единства и обеспечения духовного окормления разнородной и разноязычной паствы. Кому как не архиереям блюсти единство народа Божия?»
Обращаясь к епископу Василию, Святейший Патриарх пишет: «Ваше предложение разделить вверенную Вам от Бога паству по национально-культурному признаку и „распределить“ верующих по разным юрисдикциям очень огорчило меня. Владыка, речь ведь идет не о Вашей личной судьбе, а о том, сохранится ли церковное наследие митрополита Антония, продолжится ли дело его жизни. Пойдя по пути умножения разделений, мы рискуем утратой церковного мира и стабильности во Вселенском Православии. А расплатой в конечном счете станут новые страдания паствы».

— Как отреагировал епископ Василий на письмо Святейшего?

— Письмо было передано адресату прибывшим из Москвы протоиереем Михаилом Дудко 7 мая, перед началом литургии в Лондонском соборе. Однако епископ Василий отказался распечатывать письмо, а по окончании богослужения объявил прихожанам о своем намерении выйти из юрисдикции Московского Патриархата.
Далее выяснилось, что одновременно с письмом Святейшему, не дожидаясь ответа от него, епископ Василий направил Константинопольскому Патриарху письмо с просьбой принять его и Сурожскую епархию в свою юрисдикцию. Отозвать это письмо епископ Василий отказался. Тогда, во избежание раскола, и было принято решение об освобождении его от обязанностей управляющего Сурожской епархией. Это было не просто мудрое решение, но и, по-видимому, единственно возможное решение в сложившейся ситуации.
Узнав о своем освобождении от управления епархией, епископ Василий разослал всем священникам отпускную грамоту, датированную 1-м февраля 2006 года. Таким образом, каждый священник получил формальное право покинуть юрисдикцию Московского Патриархата и искать себе новую юрисдикцию.

— Но ведь отстраненный от управления епархией архиерей не имеет права давать отпускные грамоты клирикам своей бывшей епархии?

— Во-первых, архиерей вообще не должен выдавать отпускную грамоту на руки священнику, а может только прислать ее тому архиерею, в чью епархию поступает священник. Во-вторых, подписание документа задним числом является ложью и грубым попранием церковных канонов. А в-третьих, и это главное, епископ Василий попытался оставить своему преемнику «выжженную землю»: или епархия уходит вместе со мной, или вы получаете епархию без духовенства. Данный поступок епископа Василия нельзя расценить иначе как тяжкое каноническое преступление.

— Многие ли священники последовали бы за епископом Василием в другую юрисдикцию?

— Думаю, человек пять-шесть, т. е. примерно четверть или максимум треть духовенства епархии. Большинство же священников (кстати, почти все они англичане) желает сохранить верность Московскому Патриархату. Впрочем, без отпускной грамоты от Московского Патриархата епископ Василий не может быть принят ни в одну каноническую церковную юрисдикцию, а потому уходить ни ему, ни его немногочисленным сторонникам некуда. Поэтому надо надеяться на то, что затея с расколом епархии на две юрисдикции провалилась.

— Какова Ваша оценка происходящих событий? Видите ли Вы связь между тем, что происходит сейчас, и тем, что происходило весной 2002 года, когда Вы были назначены викарием митрополита Антония?

— Я полагаю, что причины событий, происходивших тогда, и событий, происходящих сейчас, кроются не в проблеме окормления русскоязычной паствы и не в конфликте между русскими и англичанами, а в личных качествах и действиях епископа Василия. Именно он, по моему убеждению, является главным, если не единственным виновником той драмы, которая развивается в Сурожской епархии на протяжении уже нескольких лет. О первой серии этой драмы я подробно рассказал в статье «Сурожская смута», написанной в августе 2002 года и опубликованной в Интернете. Там же я рассказал о тех проблемах, которые существуют в Сурожской епархии и до сих пор остаются нерешенными.
Проблема пастырского окормления русских в Великобритании возникла еще в начале 1990-х годов, и ее ясно сознавал покойный митрополит Антоний. Однако Владыка Антоний был в слишком преклонном возрасте, чтобы решить ее исключительно своими силами. Поэтому он и пригласил в епархию сначала архиепископа Анатолия, а затем меня. В марте 2001 года, обращаясь к Святейшему Патриарху, митрополит Антоний, которому тогда шел 87-й год, просил назначить на его место епископа Василия с тем, чтобы я был назначен викарием, ответственным за окормление русскоязычной паствы: «Я хочу просить Вас, Владыко, — писал митрополит Антоний Патриарху, — назначить в Англию Викарием Сурожским игумена Илариона. Нам необходим русский епископ в помощь архиепископу Анатолию и новому епархиальному архиерею. Число русских настолько увеличилось, что ни я, ни Владыка Анатолий не можем осилить пастырскую работу, требующую обучения и духовного образования вновь прибывающих россиян».
Однако епископа Василия не интересовал вопрос пастырского окормления россиян: его интересовал только вопрос о том, кто, в конечном итоге, унаследует кафедру митрополита. В архиерее, прибывшем из России, он видел своего потенциального соперника. Поэтому он на протяжении многих лет вел борьбу против Владыки Анатолия и добился его полного отстранения от рычагов реальной власти в епархии. Когда же весной 2002 года в епархии появился я, епископ Василий приложил все усилия, чтобы как можно скорее избавиться от меня.
Приехав в епархию и начав, по поручению митрополита Антония, посещать приходы, я понял, что епархии необходимы новые приходы в крупных городах, необходимы новые священники со знанием русского языка, необходима разработка стратегии пастырского окормления многотысячного русского населения Великобритании и Ирландии. Обо всем этом я докладывал Владыке Антонию, и он со мной всегда и во всем соглашался. Но после каждой моей с ним встречи к нему приступал Владыка Василий и правдами или неправдами добивался того, чтобы митрополит дезавуировал собственные решения, принятые по моей рекомендации. Была развязана кампания по дискредитации меня перед митрополитом: мне приписывались действия, которые я не совершал, слова, которых я не говорил. В ход было пущено все — ложь, клевета, шантаж, угрозы.
К сожалению, Владыка Антоний верил епископу Василию, который пользовался этим доверием и влиял на престарелого митрополита. Епископ Василий систематически внушал митрополиту Антонию, что я «заслан» в Сурож Москвой для того, чтобы разрушить дело, которое митрополит созидал на протяжении пятидесяти лет. После нескольких недель моего пребывания в епархии епископ Василий поставил перед митрополитом Антонием вопрос ребром: или я, или он. При этом он угрожал митрополиту, что в случае, если я останусь, Сурожская епархия вместе с ним уйдет в Константинопольский Патриархат. По данному поводу он уже тогда вел переговоры с архиепископом Команским Гавриилом, экзархом русских приходов в юрисдикции Константинополя.
На самом деле, разумеется, большинство клириков и тогда не последовали бы за епископом Василием, как не последуют за ним сейчас. Однако возникала опасность раскола епархии. На тот момент раскол удалось предотвратить благодаря назначению меня на служение в другую страну. Когда я уезжал, митрополит Антоний мне сказал со слезами: «Прости, что я не смог тебя защитить». Но и после моего отъезда Владыка Василий продолжал внушать митрополиту Антонию, что источник всех проблем коренится во мне.
Сейчас, спустя четыре года, епископ Василий в письме Патриарху признал, что проблемы, вставшие на повестку дня во время моего пребывания в Великобритании, вообще не являются «вопросом личностей». Эти проблемы существовали до меня и после моего отъезда никуда не исчезли, а наоборот, встали еще более остро. Епископу Василию как правящему архиерею была дана возможность заняться решением этих проблем, но он не смог или, как теперь выясняется, не захотел ничего сделать для их решения.
Не только русскоязычные прихожане, но и многие англичане не разделяют антипатию епископа Василия к Московскому Патриархату. В 2002 году, когда он разыграл первую серию «сурожской смуты», сотни подписей было спонтанно собрано людьми — и русскими, и англичанами — в мою защиту, ибо люди хотели сохранить епархию и Лондонский приход в юрисдикции Русской Православной Церкви. И сегодня абсолютное большинство прихожан желает сохранить верность Русской Церкви, и лишь незначительная группа клириков и мирян во главе с епископом Василием пытается расколоть епархию и увести часть людей в другую юрисдикцию.
В своих письмах и обращениях епископ Василий ссылается на митрополита Антония, заявляя, что переход в Константинопольский Патриархат необходим для сохранения дела почившего митрополита. Как бы Вы прокомментировали эти заявления?
Митрополит Антоний с 17-летнего возраста вплоть до кончины на 89-м году жизни сохранял верность Московскому Патриархату. Он создал монолитную епархию в юрисдикции Московского Патриархата, а теперь епископ Василий задумал растащить ее по кускам. Свою неспособность управлять епархией он попытался исправить путем раскола епархии и создания некоей особой юрисдикции «под себя». Когда же раскол не удался, он отпустил клириков «на все четыре стороны».
Именно епископ Василий сегодня пытается разрушить то, что на протяжении полувека созидал митрополит Антоний. Но «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7), и я верю, что теперь, с отстранением епископа Василия и назначением нового архиерея, дело почившего митрополита будет возобновлено и продолжено.

— Хотели бы Вы вернуться в Сурожскую епархию?

— Категорически нет. Святейший Патриарх и Священный Синод поручили мне ответственную миссию: управлять двумя епархиями — Австрийской и Венгерской — и возглавлять представительство Русской Церкви при ЕС. Во вверенных мне епархиях тоже имеются проблемы, подобные сурожским, связанные с сосуществованием различных этнических групп, и я вижу свою задачу в решении этих проблем.
Что же касается Сурожской епархии, то я надеюсь, что назначенный Святейшим Патриархом и Священным Синодом архиерей сумеет, по слову апостола, стать «всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых» (1 Кор. 9:22). Надеюсь, что новому архиерею удастся сплотить верующих — как русских, так и англичан и представителей других национальностей, и что под его руководством ни одна этническая группа не будет чувствовать себя обделенной или ущемленной. Верю, что благодаря мудрости нового архиерея многолетняя сурожская смута, наконец, завершится, и в епархии воцарится долгожданный мир.