Русская линия02.06.2006

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего
В Москве на 67-м году жизни скончался Вячеслав Михайлович Клыков

Вячеслав Михайлович КлыковВ ночь с 1 на 2 июня, на 67 году жизни в Москве скончался известный русский скульптор, народный художник и заслуженный деятель искусств России, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, выдающийся общественный деятель, председатель Главного Совета Союза Русского Народа Вячеслав Михайлович Клыков. Как сообщает Православие.Ru, он мирно отошел ко Господу, накануне исповедовавшись, приняв таинство соборования и причастившись святых Христовых таин.

Вячеслав Михайлович родился 19 октября 1939 года в с. Мармыжи Советского р-на Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме. В 1960 поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1969 — член Союза художников СССР. Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в С.-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Созданные им памятники и скульптурные изображения украшают площади многих городов и поселений России и зарубежья, наиболее известны из них: св. равноап. вел. кн. Владимиру в Белгороде и Севастополе, прп. Илье Муромцу в Муроме, св. блгв. вел. кн. Александру Невскому в Курске, прпмц. вел. кн. Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве, свв. равноап. Кириллу и Мефодию в Москве, прп. Сергию Радонежскому в Радонеже, прп. Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), св. Савве Сербскому в Белграде, А.С.Пушкину в Тирасполе, русским воинам в Пирее (Греция), Г. К.Жукову в Москве, памятник Победы на Прохоровском поле и др. Последними его работами стали памятники победителю хазар вел. кн. Святославу Храброму в Запорожье и под Белгородом, вызвавшие большой общественный резонанс.

За свои труды В.М.Клыков был удостоен многих наград и званий. Он — лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина (1987), обладатель золотой медали Академии Художеств СССР (1989), обладатель золотой медали (Гран-при) на международной выставке «Квардиеннале» в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный художник России. С 1990 он являлся президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры.

Широко известна общественная патриотическая деятельность В.М.Клыкова. Он был основателем (с 1995 г.) и руководителем Всероссийского Соборного Движения, являлся членом руководящих органов многих других национально-патриотических организаций. А в 2005 году главным образом его трудами был возрожден Союз Русского Народа, председателем Главного Совета которого он был избран.

Редакция Русской линии выражает свои глубокие соболезнования родственникам и близким Вячеслава Михайловича, которого многие из нас имели счастье лично знать. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного Вячеслава, прости ему все прегрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное.
Как сообщает Секретариат Союза Русского Народа, отпевание В.М.Клыкова состоится 4 июня в 10.00 в Сретенском монастыре после божественной литургии, которая начнется в 8.00. Вячеслав Михайлович будет похоронен в своем родном селе Мармыжи, где его попечением воздвигнут величественный храм.