Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)25.02.2004 

Слово Святейшего Патриарха Алексия по окончании литургии в Храме Христа Спасителя 25 февраля 2004 г.

— Я поздравляю Преосвященного Владыку, клир соборного Храма Христа Спасителя, тружеников церковных и всех вас, дорогие братья и сестры, с началом Великого Поста и первой литургией Преждеосвященных Даров, которую мы совершили сегодня. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Мы вступили в особое время — время поста, которое святыми отцами называлось «временем весны духовной». В эти дни человеческая душа должна духовно обновляться, и богослужения первой седмицы Великого поста располагают нас к этому, призывают к молитве сугубой и покаянию. Но пост — это время, предназначенное не только для покаяния, не только для сугубой молитвы, но и для осмысления всего нашего жизненного пути: правильно ли мы живем, в чем мы ошибаемся, как нужно нам исправить свою жизнь?

И чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в первые четыре дня первой седмицы Великого поста, и молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», и песнопение, которое поется за литургией Преждеосвященных Даров «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» — все эти молитвословия побуждают нас к покаянию и молитве, научают нас подвигу, который наддлежит нам совершить Великим постом.

Сегодня на вечерне перед литургией Преждеосвященных в одной из стихир говорились такие слова: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне». То есть, воздерживаясь от пищи телесной, мы должны воздерживаться и духовно, чтобы пост для каждого из нас был бы временем примирения, временем исправления наших согрешений, временем покаяния. Пост должен дать нам возможность достойно подойти к спасительным дням Страстной седмицы, когда мы будем вспоминать искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего, Его крестные страдания и крестную смерть за спасение мира. Каждый из нас должен будет почувствовать, что Кровь Свою Господь пролил за каждого из нас и всем нам открыл двери Царствия Небесного.

Я молитвенно желаю всем вам пройти спасительное поприще Великого поста в нелицемерном покаянии, постясь телесно, поститься и духовно, и главное — искренне покаяться в своих согрешениях вольных и невольных. Желаю вас в дни поста причаститься Святых Христовых Таин, соединиться с Господом, Который, веруем, пришел на землю нас ради человек и нашего ради спасения. Желаю вам пережить и прочувствовать в своей душе Страсти Христовы, Его Крестную смерть, и тогда Господь даст нам особую, неземную радость, которая приходит в Светлую Пасхальную ночь, когда мы встречаем Воскресшего Господа и Спасителя нашего.
Еще раз поздравляю всех вас с началом спасительного поприща Великого поста и желаю, чтобы каждый из нас прошел бы его достойно. Единому Богу ведомо: может быть для кого-то этот Великий пост — последний в его жизни, и эта весна духовная будет последней весной в земной жизни этого человека. Надо успеть воспользоваться этой возможностью приобщения к благодати Божией, которую Господь дарует нам.

Да хранит и благословит всех вас Господь на спасительное поприще Великого поста.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика