Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)09.04.2004 

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля

Я поздравляю Преосвященного владыку Александра, пастырей, священнослужителей, монашествующих и всех, кто сегодня молился вместе с нами в день Благовещения Пресвятыя Богородицы в этом храме, посвященном этому празднику.

В этом году праздник Благовещения как бы прерывает те великопостные богослужения, которые положено совершать на Страстной Седмице и которые готовят нас к великим и спасительным дням воспоминания искупительного подвига Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вновь слышим Евангельское чтение, в котором Архангел Гавриил приветствует Преблагословенную Деву Марию словами: «Радуйся, благодатная! Ты обрела благодать пред Богом». И в ответ на приветствие и открытие Тайны пришествия в мир Спасителя мира Преблагословенная Дева Мария отвечает: «Се раба Господня, буди мне по слову твоему». Буквально через несколько дней мы будем вспоминать, как Преблагословенная Дева Мария стояла у креста Своего Возлюбленного Сына, видя Его крестные страдания и муки и крестную смерть за спасение рода человеческого. Своим стоянием она как бы вновь повторяла те слова, которые она сказала Архангелу Гавриилу в день Благовещения: «Се раба Господня, буди мне по слову твоему».

Дай Бог, чтобы и мы в нашей земной жизни также полагались бы на волю Божию, благую и совершенную, как это явила Пресвятая Богородица. Часто мы не знаем, к чему и зачем постигают нас испытания, трудности, болезни. Но все, что совершается в нашей земной жизни, совершается промыслительно, и мы должны принимать это как волю Божию, совершающуюся о каждом человеке на его земном поприще.

Я молитвенно желаю, чтобы в предстоящие дни — особые дни, дни воспоминания искупительного подвига Спасителя мира — каждый из нас пережил бы и осознал, что те страдания и крестные муки, которые принял Господь, были приняты «нас ради человек и нашего ради спасения». А Пречистая Богоматерь, которую мы называем самым близким и дорогим для нас именем — именем Матери, да будет всегда для нас Покровом, заступлением и молитвенницей пред Престолом ея Возлюбленного Сына Господа нашего Иисуса Христа, когда мы будем всецело полагаться на волю Божию, не противясь ей, как бы иногда трудно и тяжело не было нам принимать испытания, трудности, болезни и скорби земного жизненного пути.

Еще раз поздравляю всех вас с престольным праздником этого храма, в котором мы вновь совершаем богослужение в праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы. Этот храм —
домовый храм русских царей, в котором молились правители земли Русской. Здесь они получали благословение на свое служение, на свой подвиг правления землей Русской. С помощью Божией управляли они великой страной, великой державой. В наши дни богослужения в этом старинном храме совершаются только в праздник Благовещения, а также в день, когда проходит вступление в должность Президента Российской Федерации. В день его инаугурации мы совершаем здесь молебен и благословляем Президента на подвиг управления Российским государством. Не случайно это благословение Президента, как символ преемства, совершается в Благовещенском храме, в котором некогда молились те, которым Господь судил править землей нашей. Эта традиция продолжается.

Стены этого древнего, намоленного храма освящены молитвами многих поколений русских людей, и не только великих князей и царей земли Русской. Этот храм за долгие века приобрел особую намоленность и особую благодать, которая дается здесь по молитвам и предстательству Пречистой Богоматери.

Поздравляю всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин. Желаю вам, чтобы предстоящие дни Страстной Седмицы мы все провели в мирном настроении, молитвенном подвиге, и тогда и нам Господь даст особую радость, которую испытывает сердце православного человека в Светлую Пасхальную ночь.

С праздником всех вас!

7 апреля 2004 г.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика