Русская линия
Евразия31.12.2004 

Новый Год — праздник антихриста
(вместо поздравления)

Новый Год категорически нельзя отмечать православному человеку, потому, что он приходится на пред-рождественскую неделю — когда, наоборот, устрожается пост — теперь уже и рыбу нельзя есть до Рождества. Салаты и яства Новогоднего стола становятся прямым искушением для верующего.

Этот праздник не имеет никакого сакрального значения — православный Новый Год — церковное новолетие — приходится на осень, а юлианский календарь даже смену гражданского года помещает на 13 января. Но даже 13 января не может быть полноценным Новым Годом, так как сам праздник был введен Петром I как строго светский в подражание Германии и Голландии.

Новый Год это пародия на Рождество Христово. Известно, что греческое слово «антихрист» означает не только «противо-Христос», но и «прежде-Христа». Значит, неправославный светский праздник, пародирующий Рождество Христово и предшествующий ему, заставляющий простых людей нарушать как постный режим, так и покаянное настроение поста — хлопушками, огоньками, салатами оливье и пенистым «Советским Шампанским» — является «антихристовым» в чистом виде. Новый Год в эпоху Петра был — подобно многим его нововведения (таким как насильное бритье бород, переодевание в западное платье, обязательное питье кофе и курение табака) — прямым вызовом основам патриархального православного уклада, богохульным балаганом, осмеивающим традиции.

Новый Год был в почете и в советское время, заменяя собой и своими наивными и глуповатыми сказками строгий духовный настрой Рождественских дней, полных реальных чудес и тонких созерцаний. Народные обычаи, хранящие следы предхристианских времен, православием отчасти допускались, что выражалось в веселых играх и обрядах святок. Но радость, веселье, каляды и переодевания святок следовали за Рождеством Христовым, как своего рода освобождение от трудностей поста и прославление новой жизни. Православная культура в своей продуманной и глубокой по смыслу системе праздников не сводит все к высокому богословию, но позволяет людям и простые радости, просветленные, однако, глубиной чистой народной веры.

Православные должны объявить Новому Году бойкот, работать в «праздничные» дни, рано ложиться спать, исключить из рациона даже рыбу. А вот после 7 января, Светлого Рождества Христова, можно 10 дней веселиться от души. Эти святочные свободные дни должны оплачиваться государством или работодателем — как знак уважения к Вере отцов и к Пресвятому Православию.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика