Русская линия
Русская линия Алексей Осипов06.03.2012 

А.И. Осипов: «Поминовение за проскомидией совершается только за тех, кто канонически принадлежит Церкви»
Профессор Московской духовной академии о том, как молиться за родственников-атеистов

Профессор Алексей Ильич Осипов

Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов в эфире телеканала «Союз» ответил на вопрос, «как правильно молиться за живых и усопших родственников, если они были атеистами, богоборцами и противниками Церкви?». По словам профессора, «за них надо еще больше молиться, нежели за тех, которые были в Церкви», но при этом следует помнить об одном «но».

«Я приведу такой пример. О ком больше беспокоится мать — о здоровом ребенке или о больном? Уж как она носится с больным ребенком и по больницам, и по консультациям, и чего только не делает. А человек, который был атеистом или боролся с Церковью, подумайте, какая у него болезнь тяжелая, не о нем ли нам надо особенно молиться?», — задал риторический вопрос богослов.

«Но есть одно „но“. Поскольку проскомидия есть чин, совершаемый на Литургии, когда вынимается частица из просфоры с поминовением данного человека, на проскомидию подавать записки молиться за некрещеных людей запрещено правилами. Потому что поминовение за проскомидией совершается только за тех, кто канонически принадлежит Церкви, — канонически, слышите?»

«На самом деле он может быть давным-давно уже вне Церкви, он преступник, убийца, — но канонически он уже крещен, и его поминают. Другой прекрасный человек может быть, но он не крещен, и за него нельзя молиться на проскомидии, но в отношении прочих поминовений — можно и нужно молиться, и даже надо особенно молиться за этих людей», — заявил А.И. Осипов.

Отвечая на другой вопрос, «можно ли читать акафисты еще не прославленным подвижникам», профессор МДА отметил, что «так делать грех». «Ты, Церковь, не прославила, а я лучше тебя знаю, что он святой». Это как, интересно, можно оценить? Я себя вижу уже выше? Это грех. А никаким грехом мы пользы не принесем, ибо наша молитва лишь в той мере будет пользой для усопшего, в которой мы сами ведем жизнь добродетельную".

Русская линия

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика