03.02.2005

Духовника Петербургской Академии архимандрита Кирилла (Начиса) поздравили с 85-летием

31 января 2005 г. архиепископ Тихвинский Константин, ректор Петербургской Духовной Академии с преподавателем иеромонахом Кириллом (Зинковским) поздравили духовника СПбПДА архимандрита Кирилла (Начиса) с Днем Ангела (память св. Кирилла Александрийского 18/31 января).
В этом месяце старейшему члену профессорско-преподавательской корпорации исполнилось 85 лет (9 января), а несколько дней назад (25 января) о. Кирилл отпраздновал 45-летний юбилей своей иерейской хиротонии.
Поздравив дорогого тезоименитого юбиляра, который в настоящее время проживает под опекой сестер Новодевичьего Казанского монастыря во главе с матушкой игуменьей Софией, владыка Ректор и все присутствующие пропели о. Кириллу «многая лета». Во время чаепития архимандрит Кирилл поделился воспоминаниями из своей тяжёлой и богатой опытом жизни. Он рассказал о некоторых этапах своего участия в Псковской миссии.
Родился будущий духовник Леонид Владимирович Начис в 1920 году в городе Даугавпилсе, после окончания гимназии 2 года учился на богословском факультете Латвийского Университета, а по его закрытии в 1940, работал учителем в школе, служил псаломщиком в Псковской миссии, затем в Луге, Борхове, Лиепае. В декабре 1944 года немцы перевели его в Кенигсберг. Красная армия, освободив пленных, отправила их в новые тюремные узы. Обвинение о. Кириллу выдумали следующее: «эвакуация церковного имущества», посадив в лагерь, заставив работать на разных объектах, выпустили в 1946, но не на долго.
В 1950 г. новый арест и 5 лет ГУЛАГа. Решение (без суда) по его делу было: «десять лет лагерей», согласно статье 58, за участие в Псковской миссии.
После освобождения в 1955 — учеба в ЛДС (1956−1959гг.), ЛДА (1959−1963гг.), преподавательская работа (1963−1965гг.). 25.01.1959 — иерейская хиротония, которую совершил епископ Лужский Алексий, а 06.01.1965 — постриг в мантию с именем Кирилла в честь свт. Кирилла Александрийского. С 1976 — о. Кирилл в сане архимандрита. С августа 1988 и до сего дня он является духовником Академии, а с 1990 по 2003 — нес послушание духовника Санкт-Петербургской Епархии. В 1994—1996 — был первым наместником возрожденной Александро-Невской Лавры.
Надеемся, что Всемилостивый Господь продлит годы жизни дорогого юбиляра на радость и духовную пользу нашим Духовным школам. Многая и благая лета дорогому о. Кириллу!
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия