Русская линия01.09.2006

1 сентября почил о Господе бывший митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков)

Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков)Сегодня в 4 часа утра скончался бывший митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков), пребывавший на покое в Николо-Бабаевском монастыре.
Владыка Симон — известный архиерей и церковный деятель — был одним из старейших архипастырей Русской Православной Церкви, который до почисления на покой тридцать лет возглавлял Рязанскую кафедру.

Покойный архипастырь (в миру Новиков Сергей Михайлович) родился 5 февраля 1928 г. в деревне Жолнино Даниловского района Ярославской области в крестьянской семье. В 1943 г. окончил 8 классов средней школы, в 1947 г. — Ярославский химико-механический техникум, после чего работал на одном из предприятий Ярославля.

С 1951 г. учился в Московской Духовной Семинарии, а с 1955 г. — в Академии.
17 декабря 1958 г. был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, 28 декабря пострижен в монашество. 18 января 1959 г. рукоположен во иеродиакона, 12 апреля — во иеромонаха.
В 1959 г. окончил Академию со степенью кандидата богословия.

С 1959 г. преподавал в Московских духовных школах, в 1965—1972 гг. нес послушание инспектора. В 1964 г. утвержден в должности доцента по кафедре византологии.
В 1964—1965 гг. являлся настоятелем Преображенской церкви с. Лукино Московской области.

14 октября 1972 г. в Покровском храме МДА хиротонисан во епископа Рязанского и Касимовского. 9 сентября 1978 г. возведен в сан архиепископа, 25 февраля 2000 г. — в сан митрополита.
В 1984—1996 гг. входил в Межправославную комиссию по православно-реформатскому диалогу.

14 октября 2002 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, исполнилось 30 лет архиерейской хиротонии митрополита Симона. Все эти годы он оставался на Рязанской кафедре, как результат его мудрого управления число приходов возросло с пятидесяти до более чем двухсот.

Во внимание к усердному архипастырскому служению на пользу Святой Церкви митрополит Симон награжден орденами Русской Православной Церкви: св. равноап. кн. Владимира II степени, прп. Сергия Радонежского I и II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, свт. Макария, митр. Московского, II степени, государственными орденами Дружбы, Почета, юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую деятельность», являлся почетным гражданином Рязани.

Владыка Симон — автор богословских трудов «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета», «Святитель Василий, епископ Рязанский», «Святая гора Афон» и множества других.

Вся жизнь Владыки Симона была отдана на служение Церкви в духе апостольских преданий. В день его 75-летия со дня рождения митрополит Солнечногорский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии, сказал знаменательные слова: «Я не преувеличу, если скажу, что юбилей митрополита Симона — событие не только для Рязанской земли, но и для всей Русской Православной Церкви. С того момента, как Вы, Владыка, стали епископом Церкви Божией, Вы не принадлежите себе. Вы принадлежите Церкви, народу, истории. И мы благодарим Бога за то, что Вы есть».

7 мая 2003 г. Владыка был почислен на покой с определением места пребывания в Николо-Бабаевском монастыре, где и находился до блаженной кончины.

Отпевание митрополита Симона состоится 4 сентября.