Русская линия12.08.2008

Отошел ко Господу епископ Курганский и Шадринский Михаил

Епископ Курганский и Шадринский Михаил В понедельник, 11 августа, на 56-м году жизни скончался правящий архиерей Курганской и Шадринской епархии епископ Михаил (Расковалов). Отпевание и погребение владыки состоятся 13 августа. Заупокойное богослужение возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Патриархия.ru.

Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II временно управляющим Курганской епархией назначен епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии.

«Получив скорбное известие о скоропостижной кончине епископа Курганского и Шадринского Михаила, выражаю искреннее соболезнование собратьям архипастырям, руководству области и города, клиру, монашествующим, пастве, родным и близким почившего», — говорится в соболезнованиях Патриарха Алексия, которые передает Седмица.ru.

«Минувшие годы его служения на Курганской земле были ознаменованы возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возрождением монашеской жизни, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением. Многое еще предстояло сделать Владыке Михаилу, однако Господь судил иначе — ныне мы провожаем его в путь всея земли. Разделяя со всеми вами боль постигшей всех нас утраты, мысленно даю последнее целование почившему собрату и сослужителю Нашему и молюсь о упокоении его души в обителях Отца Небесного. Вечная память новопреставленному епископу Михаилу», — соболезнует Святейший Патриарх.

Справка: Владыка Михаил (в миру Расковалов Виктор Павлович) родился 10 февраля 1953 года в Екатеринбурге в семье рабочего. В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1983 году — три курса Московской духовной академии. 30 марта 1978 года он был пострижен в монашество и вскоре рукоположен во иеродиакона. В 1990 году возведен в сан игумена, в 1993 году — в сан архимандрита. 3 апреля 1993 года хиротонисан во епископа Курганского и Шадринского.