"Евангелизация" мира и "культурная революция" в Церкви

  • Потапов     21.09.2008 14:25

    Цитата:
      А игумен Евмений ни на какой смуте не поднимется, потому что дело его сугубо локально  

    Это сейчас, после прошлогодних разборок, дело его, к счастью, сугубо локально.
    А вообще-то, "Альфа-курс" - структура вполне себе международная и транснациональная с центром в Лондоне (может ли быть для России что доброе из Лондона?). И если бы игумен Евмений стал, как и планировалось, во главе российского блока этой структуры, вот Вам и "растущая партия" (кстати, никто в 1903 году, включая самого Ленина не мог быть точно уверен, что его партия будет "растущей"; наоборот, в 1903 году единая РСДРП раскололась, и почти все "авторитеты" ушли к меньшевикам). Ну а смуту (хотя бы только внутрицерковную) у нас в нужный момент умели поднять и куда менее талантливые лица. Тот же Георгий Гапон или Иллиодор.
    Дело ведь еще в том, что и игумен Евмений, и игумен Петр занимаются наиболее активными и наиболее управляемыми церковными сообществами: неофитами-катехизируемыми, молодежью. При склонности к модернизму опасность смуты именно в этих сообществах возрастает в разы.

    Вот хотя бы маленький пример.
    журнал православных скаутов-разведчиков "Православный Вестник" http://prav-vest.ru/
    В руководящих материалах находим аж три гигантских статьи Евмения
    http://prav-vest.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=36
    http://prav -vest.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=220&Itemid=36
    http://prav-vest.ru/index.php?op tion=com_content&task=view&id=299&Itemid=36
    причем, последняя опубликована уже после того, как работа по "Альфа-курсу" и "Пути" была Церковью неофициально свернута.

    Берем, читаем первый материал от февраля 2006 года
    "Как набирать лидеров. Кто такой лидер?"
    Цитата:
      Многие годы мы говорили, лидер – это просто-напросто тот, кто руководит. Должен сказать, что лидер – это нечто гораздо больше. Чтобы понять новый подход к лидерству, мы должны внимательно рассмотреть, как в качестве лидера поступал Иисус Христос. Умереть за наши грехи – не было Его единственной задачей. Кроме искупления наших грехов, Он пришел для того, чтобы подготовить лидеров, которые бы донесли евангельскую весть даже до края земли. Конечной целью Иисуса, как лидера было не привидение учеников к кресту и не показ им примера правильной жизни, хотя обе эти цели тоже присутствовали, Его главной целью было сделать из своих последователей лидеров.
    Итак, глядя на пример Иисуса Христа, мы можем дать новое определение понятия лидера.
    Лидер – это тот, кто привлекает людей последовать своему примеру, направляет их по избранному пути, учит делать то, что делает сам.
    Какая разница между обыкновенными, традиционными лидерами и теми, кто подражает лидерству Иисусу Христу?
    Занимать важный руководящий пост – не значит быть подлинным лидером. Есть немало священников, учителей воскресных школ, регентов, которые занимают положение лидеров, но, на самом деле, не являются ими, оставаясь исполнителями и по существу развлекателями. Гораздо легче выполнять какие-то функции, развлекать людей, чем быть их действительным лидером.

    Качества эффективного лидерства
    Христос обладал 6 важными качествами, которые сделали Его величайшим лидером, которого знал когда-либо мир. Вот эти 6 качеств:
    Эффективные лидеры заботятся о людях.
    Эффективные лидеры обладают твердыми убеждениями, которыми они руководствуются в жизни.
    Эффективные лидеры умеют привлечь людей к своему делу.
    Эффективные лидеры побуждают людей действовать наилучшим образом.
    Эффективные лидеры знают, как научить людей делать то, что делают они.
    Эффективные лидеры знают, когда перерезать поводок, и позволить своим последователям действовать самостоятельно.
    Традиционные лидеры обладают первыми 4 качествами. Однако, самые важные – 2 последних.  


    ЭТО ЧТО, ВООБЩЕ, ТАКОЕ?
    Напоминаю, журнал называется "Православный вестник".

    Но, возможно, статьи игумена Евмения висят на сайте просто так и ни на что не влияют?
    Что ж, заходим в раздел сайта: "Вопрос-ответ", посвященный ответам на ОСНОВНЫЕ вопросы о скаутском движении.

    Первый же вопрос (вполне резонный для скаута): Воспитание лидера. Зачем нам лидеры?
    А вот и начало ответа:
    Цитата:
      Вопрос: - Одна из целей скаутского движения – воспитание лидера. Зачем нам лидеры? Слушайте своего духовника и все…
    Ответ: - Мы - православные христиане должны руководствоваться примером Господа нашего Иисуса Христа. Для этого внимательно рассмотрим, как в качестве лидера поступал Иисус Христос. Умереть за наши грехи – не было Его единственной задачей. Кроме искупления наших грехов, Он пришел для того, чтобы подготовить лидеров, которые бы донесли евангельскую весть даже до края земли. Конечной целью Иисуса, как лидера было не приведение учеников к кресту и не показ им примера правильной жизни, хотя обе эти цели тоже присутствовали, Его главной целью было сделать из своих последователей лидеров...  

    http://prav-vest.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=105

    Вам не кажется, что эти 2 текста, скажем так, чем-то похожи?
    И ведь, что самое забавное, под вторым текстом не стоит подпись игумена Евмения, т.е. здесь мимоходом формулируется ОБЩЕЦЕРКОВНОЕ и ОБЩЕРОССИЙСКОЕ отношение к проблеме лидерста в скаутизме.
    Решили люди в провинции организовать отряд, зашли на сайт, почитали, приняли на вооружение... Потом родители-традиционалисты тоже решили почитать...
    Вот вам и смута:(

    А ведь работа даже не со студентами. С ДЕТЬМИ!
    Как можно тут оставаться спокойным?

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика