Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

23.02.2007 


23 февраля — день создания Красной армии

По официальному объяснению советского времени, день 23 февраля 1918 г. "ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию" после декрета Совнаркома о ее создании. Год спустя объявлен "днем рождения Красной армии".
Разумеется, о "массовости" можно тут говорить лишь применительно к членам большевицкой партии, которые вступили в красноармейские отряды. Народ же не воспринимал красных за власть и не желал за них воевать.
Красная армия была создана позже Троцким принудительной мобилизацией: на селе – с показательными расстрелами "дезертиров" перед их односельчанами; в городе – с широким применением системы заложничества, особенно в отношении семей офицеров. Символом Красной армии Троцкий избрал масонскую пятиконечную звезду.
Ударным костяком Красной армии, особенно в первый период, были мобильные карательные отряды интернационалистов, безжалостные к чуждому им русскому населению. Они насчитывали более 250 000 бойцов (венгров, австрийцев, поляков, чехов, финнов, прибалтов, китайцев и др.).
Исследователь этого вопроса М. Бернштам пишет, что "это была денационализированная и деклассированная человеческая прослойка… сорганизованная из военнопленных и из люмпен-пролетариата разных стран, находившегося в России на заработках", а также из "интернациональной социалистической интеллигенции, оказавшейся в России или съехавшейся туда сразу после революции". По советским данным, в 1918 году интернационалисты составляли 19% Красной армии, в 1920 году после всеобщей мобилизации населения – 7,6%.
Красная армия воевала не только против белых, но и против русского населения, подавляя повсеместно тысячи восстаний внутри страны. Именно в этой связи тот же автор отмечает, что столь высокий процент иностранцев уникален для гражданских войн.
"Для войны, в которой основные операции – не стратегические фронтовые, а подавление повстанчества и сопротивления коренного населения, роль 8-19% ударного костяка, именно на подавлениях сосредоточенного, является… ключевой в победе режима над населением" ("Вестник РХД").
Этот день отмечался в СССР как "День советской армии и военно-морского флота"; в посткоммунистической России в названии праздника слово "советской" было лишь заменено на "российской". Позднее он стал просто Днем защитника Отечества. Подлинный день памяти русского воинства, установленный в 1769 году, отмечался в России 29 августа (ст. ст.).

Использованы материалы: Святая Русь. Исторический календарь-альманах 200/2001. М., 2000.

ИА "Белые Воины

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
http://alkogolizm64.ru/