Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

22.06.2006 


88 лет назад начался Второй Кубанский поход Добровольческой армии

2-й Кубанский поход Добровольческой армии начался выступлением 9-10 (22-23) июня 1918 г. из района станицы Мечетинская на Кубань и завершился занятием западной части Кубанской области и Черноморской губернии в августе 1918 г., а затем, к концу 1918 г., после тяжелых боев под Армавиром и Ставрополем, освобождением всего Северного Кавказа.
Генерал Деникин План похода разрабатывался с середины мая 1918 г. За овладение в первую очередь Кубанью высказывалось руководство Добровольческой армии в лице командующего армией генерала А.И. Деникина и начальника штаба генерала И.П. Романовского. Донской атаман генерал П.Н. Краснов, напротив, старался склонить руководство Добровольческой армии к удару на Царицын. В итоге, чтобы обезопасить свой тыл и провести пополнение рядов армии, Деникиным было принято решение наступать на Кубань.
П.Н. Краснов Деникин писал, что"стратегически план операции заключался в следующем: овладеть Торговой, прервав тем железнодорожное сообщение Северного Кавказа с Центральной Россией; прикрыв затем себя со стороны Царицына, повернуть на Тихорецкую. По овладении этим важным узлом северокавказских железных дорог, обеспечив операцию с севера и юга захватом Кущевки и Кавказской, продолжать движение на Екатеринодар для овладения этим военным и политическим центром области и всего Северного Кавказа". В силу указанной стратегической цели военные действия были в основном сосредоточены вдоль железнодорожных линий (главным образом, Владикавказской железной дороги) и их узловых станций: Тихорецкой, Торговой, Кущевки, Кавказской, Кореновской и Екатеринодара:"В этом походе армия, невзирая на свою малочисленность, двигалась все время широким фронтом для очистки района от мелких банд, для прикрытия железнодорожного сообщения и обеспечения главного направления от удара мелких отрядов и ополчений, разбросанных по краю".
Оценивая значение похода, Деникин впоследствии писал:"В течение 20 месяцев Северный Кавказ был отрезан от Центральной России, а центр страны – от всероссийских житниц – Кубанской области и Ставропольской губернии – и от грозненской нефти. Это обстоятельство, несомненно, подрывало экономический базис Советской власти".
Частям Добровольческой армии противостояли силы 11-й Красной армии Главкома Сорокина, по своей численности значительно превосходящие силы добровольцев (Деникин оценивал соотношение сил к началу похода как 8,5-9 тысяч против 80-100 тысяч в пользу противника). Итогом длительных боев были огромные потери во всех частях Добровольческой армии (состав некоторых полков, в том числе Марковского, сменился за время похода несколько раз) и выход к началу 1919 г. в Каменноугольный бассейн.



ИА "Белые Воины"

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика