Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

Руслан Гагкуев

3.09.2007 


Русская семья со шведской фамилией
Глава из книги «Каппель и каппелевцы»

"На белом фоне наружной стены церковного алтаря резко вычерчивал свой профиль черный гранитный крест. Терновый венок обвивал подножие креста, а ниже, на бронзовой доске, буквы сплетались в имя, которое носили многие тысячи тех, кто шли когда-то, безотказно веря в того, кто лежал теперь под гранитным крестом. Непримиримые бедняки, убивавшие свои силы часто на непомерно тяжелой работе, часто голодные, не знавшие, что их ждет завтра, часто с больным израненным телом, они по грошам собирали деньги, чтобы над могилой Вождя воздвигнуть этот крест с терновым венком. Они не могли, не имели права перед своей собственной совестью, сделать иначе. Здесь, у церковного алтаря, спал вечным сном тот, кто вдохнул в них пафос непримиримой борьбы на далеких берегах Волги, кто вел их по заснеженным просторам обледенелой Сибири и кто, спасая их от бешеных ударов красного шквала, упал обессиленный, без сознания, на лед дикого Кана. Он стал для них той животворной идеей, которая давала смысл их искалеченной жизни, тем вечным для них огнем, который питал пламя их непримиримости.
Проплывали в своем извечном, беспощадном движении над памятником года. Серебряным снегом изукрашивала его зима, песней воскресающей жизни приветствовал его апрель, яркие блики летнего солнца сплетали на нем свой узор, золотом манчжурской осени расцветали окружающие его деревья.
Но все те годы, жарким июльским днем во Владимиров день, молчаливые люди стояли у креста. Единственное в мире панихидное пение, православное, русское, плыло над этими людьми; чуть видными клубами дымился ладан кадильный. Спасенные молились о душе спасшего их.
Потом у креста вдруг стали появляться новые люди. В военной форме с погонами на плечах, они внимательно осматривали памятник и качали головами. "Так вот он где", – задумчиво говорили они. Но пока они были в городе, они, враги, ни разу не оскорбили памятника и того, кто под ним лежал и когда-то боролся с ними. Может быть, им, как военным, импонировала военная слава и легенды, крепко связанные с именем спящего под гранитным крестом. Но и они ушли. А вскоре около креста появилась группа одетых в штатское платье людей. Они громко смеялись, тыкали в надпись на доске палками. Уходя один из них бросил: "Завтра же". И завтра утром ломы, топоры и кайлы рабочих китайцев вонзились в тело памятника. Расколотый на куски упал гранитный крест, рассыпалось сплетение тернового венца и пинком ноги отбросил далеко китаец бронзовую доску. На доске надпись – "Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель"".
Этим отрывком более сорока лет назад начал свою книгу о В.О. Каппеле наиболее известный его биограф А.А. Федорович. С тех пор многое изменилось. Не стало той власти, против которой вел непримиримую войну генерал Каппель. И хотя Россия начала XXI века по-прежнему правопреемница не той традиционной исторической России, за которую до последнего вздоха воевал Владимир Оскарович, его останки после долгих скитаний нашли, наконец, последнее упокоение в Москве. В городе, в котором он так мечтал оказаться во главе своих частей много ранее – в 1918 и 1919 годах.
Вернулся из небытия и надгробный памятник В.О. Каппелю – гранитная глыба (символизирующая Голгофу) с мраморным крестом. Копия харбинского, он стоит теперь над могилой Владимира Оскаровича в Донском монастыре в Москве.
Имя Владимира Оскаровича до сих пор овеяно легендами. Крайне опасный и непредсказуемый враг, наносящий удары в самых неожиданных и чувствительных местах и всегда уходящий из-под ответных ударов – таким он навсегда остался в памяти тех, кто сражался против него в рядах красной армии. Легендарный вождь, талантливый полководец, командир, предпочтивший смерть среди своих каппелевцев эвакуации с предавшими белых союзниками. Таким запомнили его боевые соратники. В наши дни Владимир Оскарович сумел стать для современных поколений не только символом непримиримой борьбы с большевизмом, но и образцом выполнения воинского долга.
Большинству россиян имя Каппеля известно по фильму "Чапаев", в котором превосходно обмундированные офицеры мифического "Каппелевского полка" идут на чапаевцев в знаменитую (и от этого не менее мифическую) "психическую" атаку, символизируя собой наиболее опасных и стойких врагов советской власти. Сегодня благодаря кропотливой работе многих исследователей мы знаем о Владимире Оскаровиче много больше: стала известна его боевая работа на фронтах Великой и Гражданской войн, прояснилась судьба родных и близких и др. Возвращение Владимира Оскаровича на Родину началось, по сути, много раньше зимы 2006 года, когда поезд из Китая провез его останки через всю Россию в Москву. Наверное, едва ли оно вообще бы состоялось, если бы личность этого человека десятки лет спустя не приковывала внимание многих и многих людей.
Основу первой части книги составляет биографический очерк, посвященный жизни В.О. Каппеля. По сравнению с первым изданием книги он существенно переработан и дополнен новыми данными. Биографические сведения об офицерах – соратниках Каппеля по Белой борьбе предоставлены историками А.М. Буяковым, И.В. Купцовым и В.Л. Юшко, авторами готовящейся к выходу книги "Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны" (М., 2007).
Автор благодарит за помощь в подготовке очерка И.В. Купцова (Челябинск) и Н.Л. Калиткину (Москва).

Русская семья со шведской фамилией


Долгое время о родных В.О. Каппеля имелись лишь отдельные отрывочные и противоречивые сведения, дошедшие до нас благодаря воспоминаниям соратника Владимира Оскаровича по Гражданской войне полковника Василия Осиповича Вырыпаева. Последние исследования позволили уточнить судьбу родителей В.О. Каппеля.
Отец героя очерка – Оскар Павлович Каппель – происходил из семьи выходцев из Швеции, потомственных дворян Ковенской губернии, принадлежавших к лютеранскому вероисповеданию. О его жизненном пути, безусловно, повлиявшем на воспитание детей, следует сказать отдельно. Оскар Каппель родился 8 мая 1843 года, образование получил в 4-й Московской гражданской гимназии. Карьере О.П. Каппеля суждено было начаться в эпоху Великих реформ, проведение которых, начиная с 1860-х годов во многом изменило облик России. Оскар Каппель вступил в службу 18 октября 1861 года телеграфистом на открытой тремя годами ранее Московской станции, что совсем не предвещало ему в дальнейшем ратной карьеры. Через месяц он был переведен на Нижегородскую станцию, а в августе 1862 года – назначен в Екатеринбургское отделение связи. Но гражданская служба Оскара Каппеля продолжалась недолго. Согласно послужному списку по "домашним обстоятельствам" девятнадцатилетний молодой человек с полученной должности увольняется.
Через два с небольшим года линия жизни Оскара Каппеля делает резкий поворот – для продолжения карьеры он выбрал армейское поприще. С сентября 1864 года О.П. Каппель канонир, а с декабря того же года – фейерверкер 4-го класса Сибирского казачьего войска. В ноябре 1865 года он был переведен в конную батарею Оренбургской армии1.
В это время подходил к концу процесс присоединения Средней Азии к Российской Империи. На протяжении почти всего XIX века стараниями многих русских военачальников (таких, как М.Д. Скобелев, М.Г. Черняев, К.П. Кауфман, Д.И. Романовский и др.), усилиями рядовых солдат и офицеров Россия установила контроль почти над всей территорией Средней Азии. Проникновение Российской Империи в 1860-1880-х годах в Бухарское и Хивинское ханства вызвало ожесточенное сопротивление местной аристократии и мусульманского духовенства, которых поддерживала Великобритания, стремившаяся не допустить усиления России в этом важном в геополитическом отношении регионе.
Служба в далеком Туркестане почти на десятилетие связала жизнь О.П. Каппеля с этой частью Средней Азии. В 1865-1866 годах под командованием генералов М.Г. Черняева и Д.И. Романовского он простым солдатом принял участие в первых походах Русской армии в Туркестане.
В январе 1866 года русские войска под командованием М.Г. Черняева, сосредоточившись у Чиназа, переправились через реку Сыр-Дарья и 6 февраля подступили к крепости Джизак – форпосту на пути к старой столице Бухарского эмирата – Самарканду. Малочисленность российского отряда, плохая подготовка похода и начавшаяся весенняя распутица заставили русские войска 11 февраля 1866 года снять осаду и вернуться в базовый лагерь на берегу Сыр-Дарьи.
Только 5 апреля новый командующий отрядом генерал-майор Д.И. Романовский выдвинул войска к урочищу Мурза-Рабат, а 7 мая – к Ирджару. Выступивший навстречу русским со своим отрядом бухарский эмир был наголову разбит 8 мая 1866 года. Развивая успех, русские войска двинулись к Ходженту – главному городу на севере нынешнего Таджикистана. После четырехдневной осады 24 мая 1866 года город и цитадель были взяты штурмом. Боевые действия против Бухарского эмирата возобновились с новой силой осенью того же года. Отряд генерала Д.И. Романовского 24 сентября осадил, а 2 октября взял приступом крепость Ура-Тюбе. 12 октября русские войска вновь подступили к Джизаку, защищаемому десятитысячным гарнизоном бухарцев при 53 орудиях. После ожесточенного сопротивления 18 октября 1866 года Джизак пал2.
Во время этих походов Оскар Каппель прошел свое боевое крещение. 29 ноября 1866 года за мужество и храбрость, проявленные им во время боевых действий против бухарцев при урочище Мурза-Рабат, Оскар Павлович был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени (N 23 513).
Успехи русских войск вынудили эмира Бухары вступить в переговоры, вести которые от России было поручено руководителю образованного в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства и командующему войсками Туркестанского военного округа инженер-генералу К.П. Кауфману. 1867 год прошел для России в Средней Азии относительно спокойно. Для Оскара Павловича он ознаменовался продвижением по службе – 11 февраля 1867 года за взятие крепости Джизак он бы произведен в прапорщики армейской пехоты и зачислен во 2-й Туркестанский стрелковый батальон. 15 апреля последовало награждение орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" (за отличие в бою против бухарцев на Ирджаре 18 мая 1866 года), а 15 января 1868 года за отличие при штурме Джизака Оскар Каппель был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом3.
Ведя переговоры с Россией, бухарское правительство скрытно готовилось к реваншу. В начале 1868 года эмир прервал переговоры и объявил России войну. В ходе кровопролитных боев весной того же года армия эмира, понеся тяжелые потери, без боя оставила Самарканд. Однако попытка генерала К.П. Кауфмана с ходу взять Бухару не удалась. В тылу русских войск вспыхнуло восстание. Жители Самарканда при поддержке отрядов правителей высокогорного Шахрисябского бекства перерезали коммуникации и осадили в городской цитадели небольшой русский гарнизон. Генерал-губернатор Туркестана вынужден был повернуть назад и 8 июня 1868 года брать Самарканд штурмом. Тем временем из Петербурга пришел приказ возобновить переговоры с Бухарой. В свою очередь и эмир, лишившись большей части армии, был готов на любые уступки. Вскоре был заключен мирный договор, по которому бухарское правительство признавало все завоевания России в Средней Азии4.
Военная реформа, проводимая в России в 70-х годах XIX века, значительно повысила боеспособность Русской армии. Положительные изменения затронули и Туркестанский военный округ – в начале 1870-х годов его войска были значительно усилены, оснащены скорострельным стрелковым оружием и нарезной артиллерией. Оренбургские линейные батальоны были преобразованы в Туркестанские стрелковые. К этому времени Оскар Каппель был переведен на должность заведующего дисциплинарной команды, а в апреле 1871 года – сборной команды 490-го Оренбургского губернского батальона. Оскар Павлович продолжал службу в войсках округа: в июне 1873 года за отличие по службе он был произведен в подпоручики, в октябре 1874 – назначен исполнять обязанности старшего адъютанта Управления Оренбургского военного начальника, а в декабре того же года последовало его производство в поручики и назначение старшим адъютантом в Управление по армейской пехоте. В августе 1878 года О.П. Каппель получил чин штабс-капитана.
В 1881 году начался новый этап жизни 38-летнего Оскара Павловича Каппеля: в ноябре он был отчислен за штат армии, а в декабре того же года прикомандирован к штабу Отдельного корпуса жандармов. Корпус жандармов был учрежден в России в 1827 году как орган политической полиции (с 1836 года – Отдельный корпус жандармов). Его образование подчеркивало ту значимость, которую правительство отводило политическому сыску. Сухие строки послужного списка Оскара Павловича фиксируют его перемещения на новом месте службы по губернским жандармским управлениям – переезды следовали один за другим. После утверждения в феврале 1882 года перевода О.П. Каппеля в корпус жандармов он последовательно был адъютантом Киевского, а с марта 1883 года – Владимирского губернских жандармских управлений. В декабре 1884 года состоялся его очередное перемещение – Оскар Павлович был назначен помощником начальника Тульского губернского жандармского управления в Белёвском уезде (уездный Белёв находится в 150 км юго-западнее центра губернии).
С этого времени семья Каппелей обосновалась в этом небольшом уездном городе. Основным источником доходов для семьи было жалование, получаемое Оскаром Павловичем. Родового и благоприобретенного имущества за потомственными дворянами Каппелями на конец XIX века не значилось.
В ноябре 1884 года О.П. Каппель был переименован из штабс-капитанов в штабс-ротмистры, а в апреле 1886 года – произведен в ротмистры. Скончался Оскар Павлович Каппель 19 января 1889 года, в возрасте 46 лет. Ко времени смерти отца Владимир Каппель успел справить лишь свой пятый день рождения5.
О.П. Каппель был женат на Елене Петровне Постольской, дочери генерал-лейтенанта Петра Ивановича Постольского* – участника Крымской войны, героя обороны Севастополя, кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени (за сражение при Инкермане)6. Дед В.О. Каппеля по материнской линии скончался в Санкт-Петербурге 26 июня 1889 года.
Елена Петровна (1861 г/р) была на 18 лет моложе Оскара Павловича, образование получила в Смольном институте благородных девиц в Петербурге. В браке у них родилось трое детей: сыновья Борис (23 февраля 1881 года), Владимир (16 апреля 1883 года) и дочь Вера (15 февраля 1885 года) – все крещенные в православие. Старший сын Борис – так же, как и отец, стал офицером**. Дочь Вера – умерла в 1889 году, в возрасте всего четырех лет, заболев во время поездки на похороны деда в Севастополь. 1889 год стал настоящей трагедией для семьи Каппелей. Елена Петровна одного за другим потеряла мужа, отца и дочь.
Благодаря сведениям, предоставленным родственницей генерала В.О. Каппеля по материнской линии Натальей Петровной Русских, удалось узнать дальнейшую судьбу Елены Петровны Каппель. Гражданскую войну и годы репрессий ей удалось пережить благодаря помощи Г.Л. Медведева – мужа дочери ее родной сестры. Елена Петровна, изменив вторую букву в своей фамилии и став Е.П. Коппель, жила в Москве, в Старом Петровско-Разумовском проезде (дом 10). Вероятно, в этот дом приходили уцелевшие соратники В.О. Каппеля, оставшиеся в России, которые и сообщили ей о гибели сына и месте его захоронения.
По словам Н.П. Русских "у матери Каппеля была возможность посещать богослужения в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Ежегодно до 1932 года, когда храм был закрыт, по просьбе Елены Петровны совершались панихиды в память о Владимире Оскаровиче в день его гибели, 26 января. У меня до сих пор сохранился настольный календарь Елены Петровны за 1917 год, в котором она записывала важные события своей жизни. На его страничках даже сейчас хорошо видны сделанные ее рукой записи о дне рождения Владимира Оскаровича, о панихидах, которые служились в Благовещенском храме"7.
Скончалась Е.П. Каппель в 1949 году в возрасте 88 лет.

Примечания
* Постольский Петр Иванович (1822-1889).К началу Крымской войны штабс-капитан, полковой адъютант 54-го пехотного Минского полка, в составе которого прибыл в Севастополь из Одессы в сентябре 1853 года. Во время Инкерманского сражения 24 октября 1854 года участвовал в вылазке отряда с шестого бастиона под командованием генерал-майора Н. Д. Тимофеева, в которой "при взятии неприятельской батареи первым взошел на вал и собственноручно заклепал два орудия", был ранен в руку, но остался в строю. За время участия в обороне досрочно получил звания капитана и майора, награжден орденами Святого Георгия 4-й степени и Святой Анны 3-й степени с мечами. 4 апреля 1855 года получил тяжелое ранение на Волынском редуте и был вывезен из Севастополя. Скончался в Санкт-Петербурге. Согласно завещанию генерал-лейтенант П.И. Постольский был похоронен на Братском кладбище в Севастополе.
Надгробие на его могиле представляет собой обелиск из белого мрамора, увенчанный рельефным изображением наброшенного знамени. На лицевой стороне – изображение креста и мемориальная надпись: "Генерал-лейтенант Петр Иванович Постольский. Скончался 26-го июня 1889 года 67 лет от роду" (http://hram-flot.orthodoxy.ru/letopis/nekropol/nekropol_na_levoy.htm).
Каппель Борис Оскарович (1881-1913).Старший из братьев Каппелей, вступивший в службу раньше Владимира Оскаровича, также стал кавалеристом. Более того, некоторое время они служили вместе, в 17-м уланском Новомиргородском полку. Борис Оскарович был женат на Ольге Сергеевне Иедигтаровой (по первому браку – Мнукевич), в браке с которой у них родился сын Юрий (7 октября 1907 года) (дочь – Юлия, родилась у Ольги Сергеевны в первом браке, в 1901 году). Штаб-ротмистр Б.О. Каппель покончил жизнь самоубийством 8 мая 1913 года. "Причина самоубийства – тяжелое душевное состояние, вызванное болезнью жены, страдающей чахоткой в неизлечимой стадии". Похоронен в Санкт-Петербурге (РГВИА. Ф. 409. Оп. 2. Д. 9743. П/с 279-221. Лл. 33 об. – 34).

1 Государственный архив Тульской области (ГАТО). Ф. 1300. Д. 881. Оп. 3. Лл. 1-7. Документ предоставлен исследователями А.Б. Мудровым и В.И. Тимаковым.
2 Карпеев И.В.Славный сын России, герой Болгарии // Евразийский вестник. N 5 (http://www.e-journal.ru/p_time-st1-5.html).
3 ГАТО. Ф. 1300. Д. 881. Оп. 3. Лл. 1-7.
4 Карпеев И.В.Указ. соч.
5 ГАТО. Ф. 1300. Д. 881. Оп. 3. Лл. 1-7.
6 Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия / В.М. Шабанов. М., 2004. С. 333; http://george-orden.nm.ru/ordgrg4stb1851_2.html; http://hram-flot.orthodoxy.ru/letopis/nekropol/nekropol_na_levoy.htm
7 Мать генерала Каппеля была прихожанкой храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Интервью с Н.П. Русских // Победа.ru (http://www.pobeda.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4812&Itemid=142)).

http://rusk.ru//vst.php?idar=424030

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Р.Г. Гагкуев    12.11.2008 20:02
Юрий – сын Бориса Оскаровича Каппеля, брата В.О.
Данные из его послужного списка. У вас есть другая какая-то информация?
Было бы интересно узнать.
  Потомок    12.11.2008 18:23
Разве сына Бориса Оскаровича звали Юрий, по моему Петр. Где найти истину?

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика