Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

Андрей Забегалин

17.02.2010 


Полковник Камбалин

Зима, где кровь.
Зима без крова…
Леонид Ещин, «Стихи таежного похода»,
(участник Сибирского Ледяного похода, 1919-1920 гг.)
 


Как это всё-таки замечательно, что, несмотря на многие десятилетия, отделяющие нас от трагических 20-х годов прошлого века, мы открываем всё новые и новые имена воинов Белого движения. Дымка лет не заслонила их от нас, и лица их продолжают и продолжают чётко выступать из белёсого тумана истории…

Обложка книги *Забытый полк*, опубликованной Издательским домом Барнаул (2009)
Обложка книги *Забытый полк*, опубликованной Издательским домом Барнаул (2009)
9 декабря 2009 года исполнилось 90 лет со дня начала Сибирского Ледяного похода, в котором участвовал 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк. К этой дате барнаульские исследователи Виктор Суманосов и Андрей Краснощёков при информационной поддержке газеты «Русская Жизнь» издали книгу под названием «Забытый Полк». Эта книга посвящена 3-му Барнаульскому полку и его командиру полковнику Александру Иннокентьевичу Камбалину (1888-1972).

Родился Александр Иннокентьевич в 1888 году в небольшом уездном городе Усть-Каменогорске Семипалатинской губернии. Получив начальное образование, А. Камбалин поступил в Иркутское пехотное юнкерское училище. Благодаря своим способностям и рано проявившейся внутренней дисциплине и лидерским качествам, на втором курсе он был произведен в младшие, a затем и в старшие портупей-юнкера, причем за отличную стрельбу из винтовки и револьвера награжден нагрудным знаком «Отличный стрелок».

На фото (слева направо): Александр Камбалин с братом Анатолием, 1916 год
На фото (слева направо): Александр Камбалин с братом Анатолием, 1916 год
Во время одного из посещений Великим Князем Константином Константиновичем Иркутского училища произошло его знакомство с юнкером А. Камбалиным. Будучи дежурным по училищу, Камбалин по-молодецки отрапортовал Великому Князю. Обратив на это внимание, Константин Константинович стал расспрашивать дежурного юнкера об успехах в училище, а затем о родителях и братьях. Ласковое внимание Великого Князя, искренне любимого юнкерами и кадетами всех корпусов, вызвало особый прилив счастья у молодого Камбалина, что подтолкнуло его на отчаянный поступок: «Ваше Императорское Высочество, разрешите обратиться к Вам с покорнейшей просьбой. Возможно ли будет обменяться с Вами темляками?» На что Великий Князь, улыбаясь, ответил: «У тебя, наверное, старый и грязный темляк». На быстрый ответ юнкера, что у него темляк новый и чистый, Великий Князь великодушно согласился на обмен. Взволнованный юнкер быстро совершил обмен темляков, хотя руки его дрожали, но все шло благополучно, и гордости молодого Камбалина не было границ. На следующий год, к радости юнкера, Великий Князь Константин Константинович опять посетил Иркутское юнкерское училище, и опять с рапортом подошел старший портупей-юнкер А. Камбалин. Великий Князь, как известно, наделенный редкой памятью, дотронувшись до головы юнкера, сказал: «Твоя фамилия рыбья – камбала». – «Так точно, Ваше Императорское Высочество, Камбалин Александр», – бодро ответил юнкер.

Всю свою жизнь полковник А. И. Камбалин трепетно хранил темляк Великого Князя Константина Константиновича и благополучно вывез его в США. Впоследствии он перешел в наследство к его старшей дочери – Нине Александровне Быковой, которая свято хранила этот темляк как редкую реликвию Русской Императорской Армии, как память о Великом Князе и ее любимом отце.

В 1909 году А. И. Камбалин окончил Иркутское юнкерское училище по первому разряду с производством в подпоручики. Вся его дальнейшая служба Вере, Царю и Отечеству протекала в доблестных Сибирских стрелковых полках. В 1913 году поручик А. И. Камбалин отлично выдержал экзамен в Школу Восточных Языков в г.Владивостоке. Учение прервалось с началом Первой мировой войны, и с 14 сентября 1914 года поручик Камбалин с 50-м Сибирским стрелковым полком уже участвовал в боях против неприятеля. Во время войны он мужественно и жертвенно сражался, защищая Родину, о чем свидетельствуют его ранение, два отравления удушливыми газами и контузия. За свои подвиги 12 ноября 1916 года он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а за взятие укрепленных позиций противника был пожалован Георгиевским Оружием по Высочайшему приказу Государя…

На фото: Пленные *германцы*, захваченные в результате атаки Сибирского полка, в котором сражался Камбалин
На фото: Пленные *германцы*, захваченные в результате атаки Сибирского полка, в котором сражался Камбалин
Германскую войну А. И. Камбалин закончил в чине капитана и и в должности командира батальона. После развала фронта и увольнения в отставку он прибыл в г. Барнаул, где тогда жила его семья. В апреле 1918 года вступил в офицерскую организацию по борьбе с большевиками. Во время восстания против красных в Барнауле, после рукопашных уличных боев, капитан Камбалин был окружен и захвачен в плен вместе с частью своих соратников, и посажен в здание Екатерининского дворца, где на следующее утро их ждал расстрел. На рассвете, когда часовой дремал, ему чудом удалось бежать…

После ликвидации коммунистической власти в Сибири капитан Камбалин вступает в формируемую Белую армию, начав службу в качестве начальника гарнизона города Бийска, а затем становится командиром Барнаульского полка, с производством в подполковники, а в 1919 году в полковники. В составе армии генерала Пепеляева его полк принимает самое активное участие в боях с красноармейцами.

По постановлению Георгиевской Думы, состоявшейся 9 декабря 1919 года при штабе Сибирской армии, за отличие в борьбе с большевистcким воинством, при прорыве фронта около г. Оханскa, 5 марта 1919 года полковник Камбалин был удостоен Орденa Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

Полковник Камбалин
Полковник Камбалин
При отходе Белой армии боевой и опытный теперь офицер с редким мужеством и искусством долго защищал г. Барнаул и окружающий его район. После отхода войск Белой армии на восток, в период суровых сибирских морозов, постоянных арьергардных боев и нападений красных партизан, эпидемии сыпного тифа и частого отсутствия продовольствия, полковник Камбалин нашел в себе силы, твердость характера и блестящее умение руководить своим и присоединившимся к нему 11-м Оренбургским казачьим полками, отбивая постоянные атаки во много раз численно превосходивших красных. Хорошо зная местность в районе озера Байкал, полковник умело вывел из окружения и практически спас подчиненные ему полки. По прибытии в г. Читу, полковник Камбалин сдал министру финансов Омского правительства Окорокову три ящика золота (по современным расценкам около 100 миллионов долларов США) государственной казны, полностью сохраненные им во время Ледяного похода. В Чите полковник Камбалин нашел свою семью, благополучно ушедшую из красного плена, что было для него самой большой наградой.

После поражения Белой Армии в Сибири Александр Иннокентьевич перебирается с семьей в Харбин. По найденным в личном архиве Камбалина многочисленным документам видно, что его семья в эмиграции сильно нуждалась. После долгих скитаний Камбалин в 1923 году приезжает в Америку, где пытается найти работу и накопить достаточно средств на билет для переезда семьи. Для этого потребовалось почти пять лет, и в конце 1929 года вся семья смогла воссоединиться в Сан-Франциско…

В 1935 году Камбалин вступает в Общество Русских Ветеранов Великой войны. Небольшая группа офицеров этого общества организует мужской хор, в котором Камбалин принимает активное участие. Три года спустя главный редактор «Вестника Общества ветеранов Великой войны» предложил Александру Иннокентьевичу опубликовать свои воспоминания. Первыми вышли в свет «Десантные операции на озере Байкал», повествующие о триумфе Белой армии в августе-сентябре 1918 года при разгроме красных в Посольском бою. Годом позже были опубликованы воспоминания Камбалина «3-й Барнаульский полк в Сибирском Ледяном походе».

Интересно вкратце рассказать читателю, как собирался материал для этой удивительной и, даже в наше «свободное» время, редкой книги.

Удостоверение Камбалина В ноябре 2008 года мне позвонили из Генерального консульства РФ в Сан-Франциско и попросили помочь исследователю из Барнаула в поисках фотографии бывшего полковника царской армии Камбалина. Свой поиск я решил вести с Сербского кладбища, где имеется отдельный участок с захоронениями белых офицеров. Именно на нем я без труда обнаружил могилу Георгиевского кавалера полковника Камбалина.

Могила была в очень хорошем состоянии, поэтому я поспешил расспросить смотрительницу кладбища, известно ли ей что-либо о родственниках полковника. Каково же было мое сожаление, когда я узнал, что двух дочерей Александра Иннокентьевича уже давно нет в живых. Я мучительно думал, как же найти ту нить, которая привела бы меня к сохранившимся документам об этом легендарном человеке.

Могила полковника Камбалина Я решил дать небольшое объявление в газете «Русская Жизнь» с просьбой отозваться всех, кто когда-либо знал семью Камбалиных. Долгое время звонков не было, но вдруг я получил сообщение от давней сотрудницы нашей газеты о том, что она была знакома с дочерью Камбалина Ниной, которая давно умерла, и детей у нее не было. Продолжая поиск фотографий, я обратился с запросом в Дом ветеранов Великой войны в Сан-Франциско. Хранитель музея Святослав Николаевич Забелин смог лишь сообщить мне даты пребывания Камбалина и его супруги в составе общества.

Нить поиска окончательно рвалась, но, как известно, благое дело всегда вознаграждается, по чудесному стечению обстоятельств вернулся из небытия архив полковника Камбалина, в котором сохранились документы, письма, воспоминания, оригинальные карты Ледяного похода, а также уникальные фотографии периода Первой мировoй и Гражданской войн. В одной из частных бесед я упомянул об А. И. Камбалине и моих поисках. По счастливой случайности вышло так, что мой собеседник знал человека, у которого находился потерянный архив. Оказалось, что почти весь архив героя Гражданской войны хранился в сыром и пыльном гараже в Сан-Франциско, пребывая в полной безвестности…

Камбалин являл собой пример храброго, мужественного и одновременно скромного офицера, честно и жертвенно служившего и защищавшего родную Россию. Именно на таких доблестных рыцарях и держалась Белая Гвардия, историю которой мы, страница за страницей, продолжаем для себя и потомков с гордостью, трeпетом и молитвой – открывать…

"Русская жизнь". Сан-Франциско.

Адрес электронной почты, по которому можно заказать книгу: sumanosov@rambler.ru

http://rusk.ru//vst.php?idar=424590

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика